Il dolce di ricotta e limone senza farina è un dolce semplicissimo, leggero e senza farina adatto anche a chi è intollerante al glutine. Essendo senza farina la ricotta dolce al forno è un dolce umido, un dolce che prepara in 10 minuti, ricco di proteine può essere alleggerito diminuendo lo zucchero per terminare ogni pasto con un dolce goloso, ma non troppo carico di calorie. Io l’ho profumata al limone per renderla ancora più fresco e irresistibile, possiamo aromatizzarlo anche alla vaniglia o arricchirla con delle gocce di cioccolato. Per la preparazione della ricotta dolce al forno va bene la ricotta vaccina, ma per un gusto più intenso possiamo utilizzare anche la ricotta di capra o quella di bufala. Vediamo come preparare insieme il dolce di ricotta e limone senza farina.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Ricotta
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100 g Zucchero
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20 g Burro
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3 Uova
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1 limone
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Facciamo scolare la ricotta per eliminare un po’ di liquido e renderla più asciutta. Nel frattempo montiamo le uova intere con lo zucchero fino a quando non saranno ben spumose. Lavoriamo la ricotta con la buccia e il succo di limone filtrato per non mescolarla a semi e polpa. Incorporiamo il composto di ricotta alle uova, aggiungiamo un pizzico di sale e , con una frusta a mano, mescoliamo bene fino ad ad avere un composto omogeneo. Imburriamo uno stampo piccolino, 15 cm basteranno , versiamo la torta. Preriscaldiamo il forno a 180° , funzione statica, e cuociamo per circa 30- 40 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo a fette o a cubetti magari spolverizzati con zucchero a velo.
Note
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