crostata con ricotta e nutella

La crostata ricotta e nutella è irresistibile. Un guscio croccante con una farcia di delicata ricotta fresca e cremosa ricotta che resta cremosa anche dopo la cottura. Io l’ho preparata per il compleanno di mia figlia, ma ovviamente va bene per fare una super colazione la mattina o per far merenda il pomeriggio. La frolla fatta con un buon burro, profumata alla vaniglia, la ricotta fresca che accolgono la crema alle nocciole più famosa. Se volete una crostata leggermente più leggera possiamo sostituire la nutella con della confettura o della marmellata, del gusto che preferite.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Vaniglia in polvere

per la farcia

  • 500 g Ricotta
  • 50 g Zucchero
  • 300 g Nutella
  • 3 cucchiai Latte

Preparazione

  1. utilizziamo un burro morbido che ci permetta di imparare facilmente. Quindi impastiamo velocemente il burro con la farina, uniamo le uova intere, lo zucchero il sale e la vaniglia ottenendo una pasta liscia che avvolgiamo con pellicola e poniamo in frigo 30 minuti. Molti mettono un pizzico di lievito nella frolla, io preferisco non metterlo, mi piace una frolla non lievitata e più croccante. Mentre la frolla riposa in frigo lavoro la ricotta con lo zucchero. Ammorbidisco a bagnomaria anche la nutella rendendola un po’ più fluida con il latte. Aiutandoci con poca farina o tra due fogli di carta forno stendiamo la frolla. Rivestiamo uno stampo per crostata con la carta forno e ricaviamo dalla pasta stesa un disco con cui formiamo la base della crostata che bucherelliamo con la forchetta. Copriamo con la ricotta e quindi con la nutella. Con la frolla avanzata prepariamo le strisce di pasta con cui decorare la crostata. Preriscaldiamo il forno a 180°, statico, inforniamo e cuociamo circa 40 minuti. fate raffreddare e servite a fette.

Note

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