puff bread

Son fissata con la sfogliatura. Mi rilassa, mi dicverte e adoro aspettare in cottura per vedere se le sfoglie saranno perfette come piace a me. Questo pane dolce fa proprio a caso mio, ma anche vostro se volete un pane dolce diverso. Il puff bread è una delizia. Croccante fuori, morbidissimo dentro, da gustare così, al naturale, oppure tagliato a metà e farcito con nocciolata, confettura o crema. Possiamo prepararlo con pasta madre olievito di birra. Con lievito basterà scioglierne 10 gr in 50 ml di acqua appena zucchera e impastarci 100 gr di farina. Formiamo un panetto che al raddoppio usiamo al posto della pasta madre nella realizzazione di questo meraviglioso pane puff.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-7 treccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il puff bread

  • 150 gpasta madre
  • 450 gfarina 0
  • 280 mllatte
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • Mezza baccavaniglia
  • 250 gburro bavarese per sfogliare

per lo sciroppo

  • 100 gzucchero
  • 50 mlacqua

Strumenti per puff bread

  • Impastatrice

Preparazione del puff bread

  1. Prepariamo il nostro pane puff: scaldiamo il latte e lasciamo in infusione la vaniglia da cui avremo estratto i semini. Lasciamo raffreddare.Nella ciotola della planetaria, riuniamo il lievito madre ( o il panetto con lievito di birra come indicato nell’intro)con il latte e lo zucchero. Facciamo sciogliere.Uniamo la farina e lavoriamo bene per circa 5′ fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben incordato. Aggiungiamo il sale. Aggiungiamo anche il burro in due volte e facciamo assorbire bene.

  2. Quando il panetto ottenuto sarà ben liscio ed elastico poniamolo un frigo un paio di ore avvolto con pellicola. Nel frattempo prepariamo il burro che servirà per la sfogliatura: prendiamo il burro in panetto e stendiamolo con il mattarello fra due fogli di carta forno in un quadrato della misura di circa 15×15. Riponiamolo in frigorifero.

  3. Per la Sfogliatura seguiamo quindi il tutorial di questo post . Tra un giro di pieghe e l’altro attendiamo sempre 20 minuti. Stendiamo quindi la pasta sfogliata formando un rettangolo. Dividiamolo quindi in strisce, io ne ho fatte una ventina e dividendoli a gruppi di 3 formiamo le treccine.

  4. Mettiamo il pane puff a lievitare su una leccarda ricoperta con carta forno. Quando saranno ben lievitate inforniamo le treccine in forno statico a 180°, statico, per circa 25 minuti. Nel frattempo sciogliamo lo zucchero in acqua calda. Appena sfornato spennelliamo il pane puff con lo sciroppo di zucchero.

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