Polpettone di fagioli cannellini

Polpettone di fagioli cannellini, una valida alternativa per pranzo o per cena, leggero, saporito ed economico. Prepararlo è molto semplice e , a parte il tempo di ammollo dei cannellini, ma puoi utilizzare anche quelli precotti, si prepara anche velocemente. Oltre a questo preparo anche il polpettone di lenticchie, buonissimo.

Da servire con patate arrosto o semplicemente con insalata e pomodori all’interno è morbido anche grazie alle patate.

Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il polpettone di fagioli cannellini.

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polpettone di cannellini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5Persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del polpettone con polpettone di fagioli cannellini

250 g fagioli cannellini secchi
2 patate
30 g prezzemolo
1 spicchio aglio
1 cipolla di tropea
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai pangrattato

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Passaggi

Se non utilizzi i cannellini precotti, ma quelli secchi, mettili a bagno una notte in abbondante acqua. Al mattino sciacquali e cuocili in abbonadante acqua non salata ( circa 30 minuti in pentola a pressione, ma è sempre indicato sulla confezione).

Pela, lava le patate e cuocile al vapore. Con un tritatutto trita cipolla aglio e prezzemolo.

In una terrina metti patate, cannellini, trito e sala a piacere. Schiaccia tutto con uno sciacciapatate ( o con una forchetta). Anche se restano dei pezzetti va bene, meglio un composto non omogeneo.

Spennella un foglio di carta forno con olio extravergine. Cospargi con pangrattato. Con il composto di patate e cannellini crea il polpettone, avvolgi con carta forno e poni in forno, statico a 180° per circa 30 minuti. Lascia intiepidire prima di tagliare a fette!

Conservazione

Puoi conservare due o tre giorni il polpettone in frigo.

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