Torta di patate alla pizzaiola

Dopo aver provato la frittata romana di patate ( senza uova, ma non puoi capire quanto è buona), non potevo provare a farcirla con del formaggio filante. Così è nata la torta di patate alla pizzaiola, profumata al basilico ed irresistibile. Io ho utilizzato della scamorza a fette, ma puoi utilizzare il formaggio a pasta filata che preferisci, anche a cubetti, anche quello che ti è rimasto piccolo piccolo nel frigo. Senza uova e senza farina è profumata ed irresistibile.

Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la torta di patate alla pizzaiola.

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torta di patate alla pizzaiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaCottura a vaporeFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della torta di patate alla pizzaiola

1 kg patate
1 cipolla
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
400 g polpa di pomodoro
q.b. sale e peperoncino
Qualche foglia basilico
2 cucchiai pangrattato
6 fette formaggio (scamorza)

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Passaggi per la preparazione della torta di patate alla pizzaiola

Per prima cosa pela le patate. Dopo averle lavate tagliale a tocchetti. Cuolile poi al vapore. In pentola a pressione ci vogliono pochi minuti.

Nel frattempo trita grossolanamente una cipolla. Io ho utilizzato una cipolla di tropea, ma anche dorata andrà benissimo. Falla rosolare in padella con olio e un pizzico di sale. Unisci la polpa di pomodoro, sale e peperoncino, basilico fresco ( o origano se preferisci ) . Cuoci a fiamma dolce facendo restringere per bene la salsa.

Unisci la salsa alle patate lessate. Schiaccia con uno schiacciapatate. Aggiusta di sale. Spedella una padella copn dell’olio e cospargi con pangrattato. Versa metà del composto di patate. schiaccia formando la base . Copri con le fette di formaggio e chiudi la torta di patate con il restante composto. Poni sul fuoco, bassissimo, per circa 20-30 minuti.

Lascia intiepidire e rovescia su un piatto da portata. Se vuoi servirla calda con formaggio filante basta scaldare qualche minuto in microonde.

Conservazione

Si conserva fino al giorno dopo in frigorifero.

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