Dopo aver provato la frittata romana di patate ( senza uova, ma non puoi capire quanto è buona), non potevo provare a farcirla con del formaggio filante. Così è nata la torta di patate alla pizzaiola, profumata al basilico ed irresistibile. Io ho utilizzato della scamorza a fette, ma puoi utilizzare il formaggio a pasta filata che preferisci, anche a cubetti, anche quello che ti è rimasto piccolo piccolo nel frigo. Senza uova e senza farina è profumata ed irresistibile.
Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la torta di patate alla pizzaiola.
ALTRE RICETTE CON LE PATATE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaCottura a vaporeFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione della torta di patate alla pizzaiola
Strumenti
Passaggi per la preparazione della torta di patate alla pizzaiola
Per prima cosa pela le patate. Dopo averle lavate tagliale a tocchetti. Cuolile poi al vapore. In pentola a pressione ci vogliono pochi minuti.
Nel frattempo trita grossolanamente una cipolla. Io ho utilizzato una cipolla di tropea, ma anche dorata andrà benissimo. Falla rosolare in padella con olio e un pizzico di sale. Unisci la polpa di pomodoro, sale e peperoncino, basilico fresco ( o origano se preferisci ) . Cuoci a fiamma dolce facendo restringere per bene la salsa.
Unisci la salsa alle patate lessate. Schiaccia con uno schiacciapatate. Aggiusta di sale. Spedella una padella copn dell’olio e cospargi con pangrattato. Versa metà del composto di patate. schiaccia formando la base . Copri con le fette di formaggio e chiudi la torta di patate con il restante composto. Poni sul fuoco, bassissimo, per circa 20-30 minuti.
Lascia intiepidire e rovescia su un piatto da portata. Se vuoi servirla calda con formaggio filante basta scaldare qualche minuto in microonde.
Conservazione
Si conserva fino al giorno dopo in frigorifero.
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