Il pane hokkaido a lievitazione naturale è un dolce pane al latte asiatico che deve la sua morbidezza all’utilizzo del tangzhong, una sorta di besciamella compatta che dona ai lievitati una consistenza unica.Morbidissimo è perfetto per colazione, spalmato con crema alle nocciole, marmellata o confettura del gusto preferito, i miei figli lo adorano con burro e zucchero. Il sapore leggermente dolce lo rende perfetto anche per accompagnare salumi o formaggi. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr Lievito di birra, 50 gr acqua, 100 gr farina e poco zucchero da usare una volta che ha raddoppiato il suo volume.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per lo tang zhog
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120 g Latte
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120 g Acqua
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50 g Farina 00
per il pane
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150 g pasta madre
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500 g Farina 0
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80 g Burro
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80 g Zucchero
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80 ml Latte
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1 pizzico Sale
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30 g burro per spennellare
Preparazione
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Prepariamo lo tangzhong mescolando farina con un po’ di latte. Uniamo al restante latte e all’ acqua, poniamoli sul fuoco e mescolando cuociamo fino ad ottenere una besciamella compatta. . Impastiamo la farina con la pasta madre e lo tang zhong fatto raffreddare. Uniamo lo zucchero lavorato con il burro morbido, il sale, l’uovo e il latte e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo a lievitare 4-5 ore in un contenitore chiuso. Formiamo quindi due filoni e mettiamoli a lievitare in due stampi per plumcake rivestiti con carta forno. Spennelliamoli con burro fuso. Facciamo nuovamente lievitare e , quando saranno ben gonfi, inforniamo cuocendo a 180°, forno statico , per 30 minuti.
Note
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che meraviglia!
da provare assolutamente, ma prima un piccola domanda; non capisco se l’uovo va messo nell’impasto o nella formazione dello tangzhong.
grazie delle belle ricette, sopratutto facili, che ci suggerisci…
Marzia
Nell’impasto!
L’impasto sta lievitando…Mi potresti dire se con questa dose riesco a riempire uno stampo da plumcake 31x16x10? E’ troppo o troppo poco? Non ho stampi più piccoli.
Grazie!
sicuramente si perchè le dosi sono per 2 stampi:-)
2 stampi di che grandezza?
Laura usa gli stampi per hai al massimo ti viene un po’ più alto o un po’ più basso 🙂
Scusa volevo chiederti se il burro va inserito nello tangzhong. Grazie
ciao. Io lo sciolgo nello tangzhong si 🙂