pane hokkaido a lievitazione naturale

Il pane hokkaido a lievitazione naturale è un dolce pane al latte asiatico che deve la sua morbidezza all’utilizzo del tangzhong, una sorta di besciamella compatta che dona ai lievitati una consistenza unica.Morbidissimo è perfetto per colazione, spalmato con crema alle nocciole, marmellata o confettura del gusto preferito, i miei figli lo adorano con burro e zucchero. Il sapore leggermente dolce lo rende perfetto anche per accompagnare salumi o formaggi. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr Lievito di birra, 50 gr acqua, 100 gr farina e poco zucchero da usare una volta che ha raddoppiato il suo volume.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per lo tang zhog

  • 120 g Latte
  • 120 g Acqua
  • 50 g Farina 00

per il pane

  • 150 g pasta madre
  • 500 g Farina 0
  • 80 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 80 ml Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g burro per spennellare

Preparazione

  1. Prepariamo lo tangzhong mescolando farina con un po’ di latte. Uniamo al restante latte  e all’ acqua, poniamoli sul fuoco e mescolando cuociamo fino ad ottenere una besciamella compatta. .  Impastiamo la farina con la pasta madre e lo tang zhong fatto raffreddare. Uniamo lo zucchero lavorato con il burro morbido, il sale, l’uovo e il latte e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo a lievitare 4-5 ore in un contenitore chiuso. Formiamo quindi due filoni e mettiamoli a lievitare in due stampi per plumcake rivestiti con carta forno. Spennelliamoli con burro fuso. Facciamo nuovamente lievitare e , quando saranno ben gonfi, inforniamo cuocendo a 180°, forno statico , per 30 minuti.

Note

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9 Risposte a “pane hokkaido a lievitazione naturale”

  1. che meraviglia!
    da provare assolutamente, ma prima un piccola domanda; non capisco se l’uovo va messo nell’impasto o nella formazione dello tangzhong.
    grazie delle belle ricette, sopratutto facili, che ci suggerisci…
    Marzia

  2. L’impasto sta lievitando…Mi potresti dire se con questa dose riesco a riempire uno stampo da plumcake 31x16x10? E’ troppo o troppo poco? Non ho stampi più piccoli.
    Grazie!

          1. Laura usa gli stampi per hai al massimo ti viene un po’ più alto o un po’ più basso 🙂

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