Circa un anno fa ci siamo innamorati in famiglia dei biscotti Lotus, dei biscotti creati nel 1932 in belgio dall’inconfondibile gusto di caramello. Io li adoro e a volte nei bar te li offrono piccini piccini con te o con il caffè. Io li sgranocchio quando ho voglia di qualcosa di dolce, ma oggi ho deciso, avendo del caramello , di preparare il lotusmisù con il caramello salato. Che vi devo dire, una libidine senza fine, con il caffè , il mascarpone, questi fantastici biscotti e il riposo in frigo nasce un dessert da leccarsi i baffi. La crema non è propriamente quella del tiramisù, ma nulla vi vieta di utilizzare anche quella. Non ci resta che rimboccarci le mancihe e preparare insieme il lotusmisù con caramello salato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
per il lotusmisù
- 150 glotus biscotti
- 250 mlpanna fresca liquida
- 250 gricotta
- 250 gmascarpone
- 4 cucchiaizucchero
- 100 mlcaffè
per il caramello salato
- 200 mlpanna fresca liquida
- 120 gburro
- 200 gzucchero
- 5 gsale
Preparazione
Prepariamo per iniziare la salsa caramello: Mettiamo lo zucchero in una pentola con fondo spesso e poniamo sul fuoco a fiamma bassa e , mescolando ogni tanto, lasciamo che si sciolga. Quando lo zucchero comincerà a caramellare aggiungiamo il burro a tocchetti mescolando bene. Uniamo la panna e con una frusta mescoliamo energicamente fino ad avere un composto uniforme facendo attenzione a non scottarsi perchè è decisamente molto calda. Terminiamo con l’aggiunta del sale e cuociamo circa 5 minuti. Lasciamo raffreddare e versiamo in un vasetto.
Prepariamo la crema montando la panna fresca , che deve essere ben fredda, con lo zucchero. uniamo il mascarpone e continuiamo a lavorare le fruste elettriche fino ad avere una spuma densa. incorporiamo infine la ricotta.
In una teglia alterniamo i biscotti lotus bagnati con il caffè freddo alla crema di mascarpone formando due o più strati. Terminiamo con il caramello salato variegandolo con la crema al mascarpone. Poniamo in frigo almeno un paio di ore prima di servire.
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