Crea sito

calzoni farciti al forno

E chi resiste ai calzoni farciti al forno? Sofficissima pasta lievitata da rimpire con quel che più vi piace: funghetti, prosciutto, formaggio, verdure grigliata o salsa di pomodoro. Preparati con pasta madre potete prepararli facilmente con lievito di birra. Basterà fare un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolti in 50 gr di acqua. Aggiungiamo un pizzico di zucchero e impastiamoci 100 gr di farina. Ne risulterà un panetto che mettiamo a lievitare e utilizziamo al posto della pasta madre quando raddoppierà il suo volume.

Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme i calzoni farciti al forno.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 250 gFarina 0
  • 250 gfarina integrale
  • 300 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 400 gMozzarella
  • 150 gPassata di pomodoro
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con farina e acqua. se non avete pasta madre nell’intro vi spiego come fare con lievito di birra. Se non vi piace la farina integrale possiamo prepararli con tutta farina 0. Aggiungiamo olio e sale lavorando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Poniamolo in una terrina infarinata e copriamo con un telo pulito. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Quando sarà ben gonfio ribaltiamo la pasta su un piano infarinato. Stendiamo la pasta più sottilmente possibili e ricaviamo dei dischi ( il diametro dipenderà da quanto grande vogliamo i nostri calzoni). Su metà di ogni disco diponiamo un po’ di passata di pomodoro, qualche pezzetto di mozzarella e prosciutto e chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.

  3. Spennelliamo ogni calzone con un po’ di passata di pomodoro, condiamo con un filo d’olio e inforniamo in forno già caldo, statico, 180° per circa 25 minuti.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.