focaccia al prosciutto e formaggio cotta in padella

Non vogliamo rinunciare alla focaccia nemmeno quando fa caldissimo e la voglia di accendere il forno proprio manca. La focaccia al prosciutto e formaggio cotta in padella  è qualcosa di delizioso, tanto che la preparo anche quando non fa poi così caldo, perchè la crosticina che si forma è qualcosa di irresistibile e racchiude in ripieno super goloso con tanto formaggio filante. Se avete pasta madre possiamo utilizzarne 120 gr rinfrescati .Togliamo però dagli ingredienti 40 gr di acqua e 80 gr di farina. Ovviamente possiamo variare il ripieno con la farcia che preferiamo, anche verdure piastrate.

Se ti piacciono le focacce ti lascio qualche ricetta super golosa!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della focaccia al prosciutto e formaggio cotta in padella

per la pasta brioche

8 g lievito di birra fresco
530 g Farina 0
300 ml Acqua
10 g Sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

per farcire

300 g prosciutto cotto o crudo
200 g formaggio a fette
q.b. olio per la cottura

Strumenti per la preparazione della focaccia al prosciutto e formaggio cotta in padella

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Preparazione della focaccia prosciutto e formaggio cotta in padella

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida. Versiamo sulla farina setacciata e lavoriamo con . Uniamo quindi il sale lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. L’impasto va lavorato almeno 10 minuti per avere un bell’impasto. Mettiamo il panetto a lievitare fino al raddoppio in un contenitore coperto.

Quando la pasta sarà ben lievitata stendiamola aiutandoci con un mattarello e con un coppapasta del diametro della padella ricaviamo 6 dischi.

Copriamo 3 dischi con prosciutto cotto o crudo e formaggio a fette e copriamo con il secondo disco sigillando bene i bordi per non far uscire il ripieno. Ungiamo una padella per bene. Poniamo sul fuoco, basso e cuociamo 15 minuti circa girando la focaccia a metà cottura. Serviamola calda con formaggio filante.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia in frigo un paio di giorni in frigo e scaldarla ancora in padella o in forno prima di portarla in tavola.

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