Risotto alla pizzaiola con Asiago

Il risotto alla pizzaiola con Asiago è un primo piatto gustosissimo ed invitante, perfetto quando fuori fa freddo perchè molto ricco e perchè va mangiato caldo caldo per aver la gioia di vedere e sentire il formaggio che fila. Io ho usato l’Asiago, ma potete renderlo ancora più gustoso con l’uso di taleggio o più delicato con la mozzarella, l’importante è che con il calore il formaggio si sciolga e formi gustosissimi fili. Vediamo allora come preparare un golosissimo risotto alla pizzaiola all’asiago.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 300 gPassata di pomodoro
  • 1Scalogno
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioBurro
  • q.b.Sale
  • 250 gAsiago
  • q.b.Origano

Risotto alla pizzaiola con Asiago

  1. Affettiamo lo scalogno e rosoliamolo in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo il riso, tostiamolo un paio di minuti e sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo la passata di pomodoro o i pezzettoni se preferite e mescoliamo bene. Proseguiamo con la cottura aggiungendo gradualmente del brodo vegetale fino a terminare la cottura del riso mescolando per non farlo attaccare e per far rilasciare l’amido al riso.

  2. A cottura ultimata togliamo il riso dal fuoco aggiustiamo di sale e aggiungiamo la noce di burro e lasciamo riposare 5 minuti. Mescolando bene per farlo sciogliere e aggiungiamo il parmigiano.

  3. Aggiungiamo l’origano ( io ce l’ho fresco sul balcone, ma potete usare anche quello essiccato) e l’Asiago tagliato a tocchetti. Lasciamo riposare altri 5 minuti. Diamo una veloce mescolata e serviamo. Io non aggiungo altro formaggio grattugiato per non esagerare, ma a voi la scelta.

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