Focaccia bollosa al farro

Ma quanto mi piacciono le focacce, e più sono alte e bollose più le adoro. Questa l’ho preparata con la farina di farro. Non l’avevo mai preparata con questo tipo di farina, ma me l’hanno donata e quindi ho voluta metterla alla prova. Mamma che buona . L’avrei mangiata tutta calda calda appena sfornata. E un profumo in casa da perdere la testa. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la focaccia bollosa al farro.

focaccia bollosa al farro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della focaccia bollosa al farro

per l’impasto

7 g lievito di birra fresco
5 g zucchero
550 ml acqua
500 g farina di farro
200 g farina Manitoba
10 g sale
35 g olio extravergine d’oliva

altro

20 g sale grosso
20 g olio extravergine d’oliva
20 ml acqua

Strumenti per la preparazione della focaccia bollosa al farro

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1 Ciotola
1 Teglia

Passaggi per la preparazione della focaccia bollosa al farro

Impasto

Iniziamo a preparare la focaccia bollosa sbricioliamo il lievito in una ciotola. Uniamo l’acqua e lo zucchero. Mescoliamo fino a quando il lievito non si scioglie. Aggiungiamo la farina di farro e la manitoba e mescoliamo con un cucchiaio. Terminiamo con sale e olio mescolando ancora con un cucchiaio. Facciamo riposare un ‘ora coprendo con pellicola per alimenti.

lavorazione

Passato il tempo di riposo facciamo delle pieghe aiutandoci con dell’olio extravergine allungando la pasta verso l’alto e ripiegandola su se stessa. Facciamo in questo modo fino ad avere una pasta liscia ed elastica. Copriamo e mettiamo in frigo per una notte.

stendiamo

Ungiamo per bene la leccarda del forno. Sgonfiamo la pasta e mettiamola sulla leccarda allargandola con i polpastrelli. Lasciamo riposare un ‘ora . Aggiungiamo olio, acqua e sale grosso e affondiamo i polpastrelli nella pasta.

cottura

Preriscaldiamo il forno statico a 220°. Inforniamo 15 minuti nella parte più bassa del forno. Terminiamo la cottura spostando la leccarda nella parte medio alta.

Conservazione della focaccia bollosa al farro

Possiamo conservare la focaccia bollosa in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno. Possiamo anche congelarla, una volta cotta e fatta raffreddare e scaldarla qualche minuto nel forno per ritrovare la fragranza che aveva appena sfornata.

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