Un antipasto buonissimo e facile da preparare , oltre che estremamente elegante, le capesante gratinate io le adoro. Generalmente si preparano per Natale o per capodanno, ma la verità è che sono troppo buone per non farle più spesso. Ovviamente possiamo servirle anche come secondo piatto. Io cerco di spiegarvi anche come pulirle, ma se andate da un pescivendolo di fiducia vi risulterà più comodo farvele pulire rendendo la preparazione molto facile.Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme le capesante gratinate.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le capesante gratinate
- 8capesante
- 80 gpangrattato
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiprezzemolo tritato
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
Preparazione delle capesante gratinate
Se prendiamo le capesanmte con tutte e due le valve ( altrimenti se le prendete già pulite passate direttamente al passaggio sucessivo) infiliamo un coltello tra le due valve dopo averle laciate in acqua fredda circa 45 minuti. Con il coltello stacchiamo il muscolo . Togliamo la pellicola che riveste il muscolo e la parte nera. Dovrebbe restare solo il frutto di mare con il suo corallo che sciacquiamo con acqua fredda e tamponiamo con carta assorbente ridisponendolo su una delle sue conchiglie.
Tritiamo il prezzemolo con l’aglio. Mescoliamo il composto con pangrattato, sale e pepe a piacimento, formaggio grattugiato e 4 cucchiai d’olio.
Mettiamo il composto di pane su ogni capasanta e disponiamole su una teglia da forno. Condiamo con un filo d’olio e inforniamo in forno già caldo, a 190° per 15 minuti circa.
domande
Posso omettere il formaggio grattugiato?
Si certo, verrano buonissime ugualmente.
posso prepararle in anticipo?
No, le capesante vanno cotte e mangiate per evitare che riscaldandole diventino gommose.
Posso usare altri erbe aromatiche?
Certo io le ho provate con basilico, basilico greco, timo e origano. Sempre super buone.
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