Svíčková na smetaně

La Svíčková è un piatto tradizionale della cucina ceca. Tipicamente include arrosto di manzo servito con salsa di verdure, gnocchi di pane cechi, confettura di mirtilli rossi, panna acida e una fetta di limone. L’ho assaggiato per la prima volta a Praga e me ne sono innamorata, volevo assolutamente provare a farlo in casa per farlo assaggiare a chi non era in viaggio con me! Il piatto è completo, la carne succosa, il contorno con salsa di verdure e gli gnocchi per fare la scarpetta a fine pasto, una delizia!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • PorzioniPer 6 persone
  • CucinaCentro Europea

Per gli gnocchi di pane

  • 250 mllatte di soia
  • 5 glievito fresco
  • 500 gfarina 00
  • 1uovo
  • 10 gsale
  • 80 gmollica di pane raffermo
  • 1 cucchiainozucchero

Per l’arrosto

  • 400 gpolpa magra di manzo
  • 100 gpancetta
  • 2carote
  • 2gambi di sedano
  • Mezzacipolla
  • 1 cucchiaiosenape
  • 1limone
  • 1 cucchiaiozucchero
  • sale
  • pepe
  • alloro
  • brodo di verdure (eventualmente, per inumidire l’arrosto durante la cottura)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 confezionepanna acida

Preparazione

  1. Preparare per prima cosa gli gnocchi di pane. In una recipiente sciogliere il lievito fresco nel latte (scaldarlo leggermente se necessario). Aggiungere un po’ di farina, il sale, lo zucchero, l’uovo e mischiare. Versare la farina rimanente e impastare il tutto. Aggiungere la mollica di pane raffermo e continuare a impastare con le mani fino a che il la pasta non sarà omogenea. Coprire e far lievitare per almeno 1 ora.

  2. Una volta che avrà riposato lavorare l’impasto fino a formare un salsicciotto. Avvolgerlo in un panno (non stretto!) e farlo riposare ancora per 30 minuti. Portare abbondante acqua a ebollizione, questo tipo di pane va bollito. Quando sarà abbastanza calda mettere a cuocere il salsicciotto, prima 15 minuti solo da un lato, poi girare e far cuocere per altri 15 minuti dall’altro lato. Far raffreddare completamente una volta cotto.

  3. A questo punto dedicarsi all’arrosto. Tagliare 3 lunghe fette di pancetta e ridurre il resto a dadini. Pulire la polpa magra dalla pelle in eccesso. Bucarla in 3 punti con l’aiuto di un coltello affilato e sempre con quest’ultimo o con le dita infilare le fette di pancetta all’interno della polpa (potrebbe aiutarvi vedere la video ricetta qui sopra!). Salare e pepare la carne su ogni lato. In una padella versare un filo d’olio di semi e dorare il manzo su tutti i lati esterni. Mettere poi da parte nella pirofila per la successiva cottura.

  4. Nella stessa padella, far soffriggere carote, sedano, cipolla e la pancetta tagliata a cubetti. Cuocere per qualche minuto e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere sale q.b., 1 cucchiaio di zucchero, la scorza di 1 limone e 1 cucchiaio di senape. Coprire con dell’acqua e cuocere a fiamma media per 5 minuti circa.

  5. Versare le verdure e il sughetto sulla carne nella pirofila. Aggiungere del pepe e delle foglie di alloro a piacere. Cuocere in forno ventilato a 160° per 2 ore circa. Se notate che la carne si asciuga troppo durante la cottura potete inumidirla di tanto in tanto con del brodo di verdure. Una volta cotta, versare le verdure e il sughetto in un contenitore dai bordi alti e passare il tutto con un frullatore a immersione per ottenere la salsa. Aggiungere al composto il succo di 1 limone e 2 cucchiai di panna acida.

Tagliare l’arrosto a fette e impiattare insieme alla salsa, le fette di pane, una fetta di limone, qualche cucchiaio di panna acida e, se la gradite, della confettura di mirtilli rossi! Buon appetito!