Torta al cioccolato e rum, senza burro e olio

torta al cioccolato e rum
 

Ammetto di essere molto orgogliosa di questa semplice, ma golosissima torta al cioccolato e rum. Sarà che mio padre mi ha portato a casa delle fialette di aromi (al liquore Strega, al rum e all’arancia) e di certo non potevo rimanerle lì a perder tempo. Mi sono messa con le mani in pasta e trovando l’ultima confezione di panna fresca in frigo ho preparato questa torta al cioccolato fantastica.

Come al solito cerco di non esagerare con ricette eccessivamente elaborate perchè “nella vita di tutti i giorni” abbiamo anche bisogno di semplicità, di una buona colazione o merenda e quale meglio di questa torta al cioccolato?

Consiglio vivamente l’aroma al rum (lo troverete anche della paneangeli) piuttosto che il normale liquore. L’aroma ha un sapore e profumo più intenso e non rischierete di fare un flop in cottura (come spesso mi è successo inserendo liquori nei dolci).

torta al cioccolato e rum
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo 25 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Uova (piccole)
  • 200 g Zucchero semolato
  • 240 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Arancia (scorza grattugiata)
  • 1 Aroma rum (fialetta)

Preparazione

  1. Come preparare la torta al cioccolato e rum

    In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero. Montare a crema chiara con le fruste elettriche alla massima velocità, dopo aggiungere la panna fresca (mi raccomando non quella vegetale già zuccherata), la farina, il cacao e il lievito. Mescolare con le fruste e in ultimo aggiungere la scorza di arancia grattugiata e la fialetta di aroma rum, mescolando poi l’impasto.  Versare il composto in uno stampo tondo classico, imburrato e infarinato (o con lo staccante fatto in casa). Cuocere poi in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

    Come conservare la torta al cioccolato e rum: 

    E’ possibile conservare la torta per 3-4 giorni sotto una campana di vetro per torte a temperatura ambiente.

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