Quanti di noi (adulti e non) non abbiamo mai mangiato una merendina paradiso? quelle soffici nuvolette morbide e buone con quella crema al latte golosissima e lo zucchero a velo in superficie, sempre abbondante, con cui ci sporcavamo tutti (per lo meno io). Sono sempre tanto dolci i ricordi dell’infanzia, assaporare sempre oltre ai cibi anche i ricordi che ci tengono legati a quei tempi.
Purtroppo o per fortuna si cresce, si va avanti, si fanno nuove esperienze, si cambiano gusti, ma non riguardo le cose buone di un tempo. A mio parere la merendina paradiso è sempre attuale e come volevo non prepararla dopo che il mio ragazzo mi ha chiesto di tentare? In realtà ho scoperto la ciambella alla panna e mentre la proponevo a tutta la big family lui mi guarda e afferma con assoluta convinzione che quella ciambella così semplice era uguale alla merendina paradiso. Armata di felicità per tanto apprezzamento mi sono messa di nuovo all’opera provando la vera e unica paradiso.
Il risultato? (quasi se non completamente, ma siamo modesti) identica all’originale. Ve la consiglio davvero, ma davvero tanto. E’ andata a ruba sia a casa mia che tra i miei suoceri ed evito di dire la felicità del mio ragazzo nel vederla e nel mangiarla, ma mi limiterò solo a dirvi di correre in cucina e prepararla.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 merendine circa
- Costo: Medio
Ingredienti
-
q.b. Zucchero a velo
Ingredienti base
-
3 Uova
-
250 g Farina 00
-
180 g Zucchero semolato
-
250 ml Panna fresca liquida
-
1 bustina Lievito chimico in polvere
-
1 Limone (scorza grattugiata)
Ingredienti crema
-
250 ml Latte
-
50 g Zucchero semolato
-
250 ml Panna vegetale
-
50 g Fecola di patate
Preparazione
-
Come preparare la base per la merendina paradiso:
n una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero. Montare a crema chiara con le fruste elettriche alla massima velocità, dopo aggiungere la panna fresca (mi raccomando non quella vegetale già zuccherata), la farina e il lievito. Mescolare con le fruste e in ultimo aggiungere la scorza di limone grattugiata, mescolando poi l’impasto. Versare il composto in uno stampo rettangolare imburrato e infarinato (o con lo staccante fatto in casa) e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Far raffreddare e tagliare a metà in 2 strati.
Come preparare la crema per la merendina paradiso:
Mescolare in una padella dai bordi alti la farina col latte, aggiungere lo zucchero e far addensare a fiamma media girando continuamente con una frusta. Non appena sarà bella densa versarla in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare. Nel frattempo montare a neve ben ferma la panna, aggiungere la crema fredda, mescolare con le fruste elettriche e far riposare in frigo 20 minuti prima di utilizzarla.
Come assemblare la merendina paradiso:
Farcire il primo strato di torta con la crema, livellarla e chiudere con secondo strato. Spolverare con abbondante zucchero a velo la superficie e far riposare in frigo per almeno 1 ora chiusa con carta alluminio o sotto una campana per torte. Dopo tagliare a rettangoli della grandezza che preferite.
Come conservare la merendina paradiso:
E’ possibile conservarla anche per 3 giorni ma in frigo e ben coperta con carta alluminio o campana per torte.