chiacchiere al forno

CHIACCHIERE

Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali. Sono tipici dolci di carnevale.

Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo.

Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane:

  • bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia, Savona), italianizzazione del ligure böxie;
  • cenci o crogetti (Prato Firenze Toscana );
  • strufoli o melatelli (se con miele) zona Grosseto, Massa Marittima (Toscana);
  • chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Alto Sangro nell’Abruzzo meridionale, Molise, Umbria, Puglia, Calabria, aMilano, La Spezia, Massa, Carrara, Sassari e Parma);
  • cioffe (Sulmona, centro Abruzzo);
  • cróstoli o cróstołi o gròstoi o grustal (Ferrara, Imperia, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia);
  • cunchiell’ o qunchiell (Molise);
  • fiocchetti (Montefeltro e Rimini);
  • frappe (Roma, Viterbo, Perugia e Ancona);
  • gałàni o sosole (Venezia, Verona, Padova);
  • gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese);
  • gasse (Basso Alessandrino);
  • guanti (Alife, Caserta);
  • gròstoi o grostoi (Trento);
  • intrigoni (Reggio Emilia);
  • lattughe o latǖghe (Mantova);
  • maraviglias (Sardegna);
  • rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna);
  • galarane (Bergamo)
  • saltasù (Brescia);
  • sfrappe (Marche);
  • sfrappole (Bologna);
  • sprelle (Piacenza);
  • risòle (Cuneo e sud del Piemonte);
  • “nacatole”(Calabria);
  • e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.

Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.

La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno carnevale. (cit. wikipedia)

noi vi presentiamo la nostra versione, molto più leggera, visto che non sono fritte, ma fatte al forno.

INGREDIENTI:

2 uova
250 grammi di farina
25 grammi di burro
20 zuccherbuccia di limone o mezza fialetta di aroma
Una punta di cucchiaini di lievito per dolci
Zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE:
Impastare uova, farina, lievito, zucchero e burro.
Noi abbiamo usato la planetaria per comodità ma anche a mani vengono bene!
Stendere una sfoglia sottile pochi millimetri…con il mattarello il piu’ possibili altrimenti con la nonna papera che abbiamo usaro noi, oggi siamo andati comodi!!! la misura più sottile!!!
Tagliare strisce di 2 dita di larghezza.
Disponiamole sulle teglie coperte di carta da forno e dimogli una piegata su un lato e infornuamo a 160°C per 15 minuti circa.
Spolveriamo con zucchero a velo e serviamo!!!
Ed ecco a voi le chiacchiere al forno!!!!
Buon appetito dal Team Cinqueinfamiglia!!!!!

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