La cucina di Carlotta

Zuppa di lenticchie, funghi e zucca

Buonissima e scenografica questa zuppa di lenticchie, funghi e zucca nella zucca stupirà davvero tutti. Accogliente e dal sapore decisamente autunnale. 

Potete mangiarla con i crostini ma potete anche condirci la pasta per un primo eccezionale. 

La dose che sto per darvi è per circa 2 o 3 persone. Forse anche 4 ma dipende dalla fame che avete. E potete guardare la video ricetta CLICCANDO QUI 

Ingredienti: 

  • 1 zucca Hokkaydo o Delica
  • 500 gr. di lenticchie (se usate quelle precotte, scolatele)
  • Mezza cipolla bianca
  • 1 carota
  • Circa 8 funghi champignon o quelli che preferite
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ramoscello di rosmarino
  • salvia
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodori
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere piccante
  • olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Procedimento: 

Per prima cosa cuocete la zucca intera in forno a 200 gradi per circa mezz’ora. Infilzatela con una forchetta per vedere se si è ammorbidita. 

Nel frattempo tritate la cipolla, tagliate a rotelle le carote e tagliate anche i funghi. Metteteli in una pentola con un filo d’olio EVO quanto basta, aggiungete un ramoscello di rosmarino, una foglia di alloro, e qualche foglia di salvia. 

Fate soffriggere per qualche minuti e successivamente aggiungete le lenticchie. Mescolate e ricoprite di acqua calda. 

Intanto che la zuppa cuoce, togliete la zucca dal forno e tagliate delicatamente il cappello come a formare appunto un contenitore. Eliminate i semi aiutandovi con un cucchiaio e scavate la zucca leggermente. I pezzi che ne ricaverete potete aggiungerli alla zuppa. Aggiungete ancora il concentrato di pomodoro, un cucchiaino di peperoncino rosso in polvere piccante e una stecca di cannella e il sale ovviamente. 

Intanto spennellate l’interno della zucca con olio EVO e erbe aromatiche a vostro piacimento, sale e pepe. 

Quando la zuppa sarà pronta potete trasferirla nella zucca e portarla direttamente in tavola. 

Suggerimenti: 

  • Potete mangiare la zuppa di lenticchie, funghi e zucca con dei crostini oppure potete condirci la pasta. Tipo gnocchetti sardi o ditalini
  • Quando la zuppa sarà finita, non buttate la zucca. Potete conservarla in frigo anche fino a 3 giorni. Potete sbucciarla e utilizzarla come preferite per altre ricette. 

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