Buonissima e scenografica questa zuppa di lenticchie, funghi e zucca nella zucca stupirà davvero tutti. Accogliente e dal sapore decisamente autunnale.
Potete mangiarla con i crostini ma potete anche condirci la pasta per un primo eccezionale.
La dose che sto per darvi è per circa 2 o 3 persone. Forse anche 4 ma dipende dalla fame che avete. E potete guardare la video ricetta CLICCANDO QUI
Ingredienti:
- 1 zucca Hokkaydo o Delica
- 500 gr. di lenticchie (se usate quelle precotte, scolatele)
- Mezza cipolla bianca
- 1 carota
- Circa 8 funghi champignon o quelli che preferite
- 1 foglia di alloro
- 1 ramoscello di rosmarino
- salvia
- 1 stecca di cannella
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodori
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere piccante
- olio EVO
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Per prima cosa cuocete la zucca intera in forno a 200 gradi per circa mezz’ora. Infilzatela con una forchetta per vedere se si è ammorbidita.
Nel frattempo tritate la cipolla, tagliate a rotelle le carote e tagliate anche i funghi. Metteteli in una pentola con un filo d’olio EVO quanto basta, aggiungete un ramoscello di rosmarino, una foglia di alloro, e qualche foglia di salvia.
Fate soffriggere per qualche minuti e successivamente aggiungete le lenticchie. Mescolate e ricoprite di acqua calda.
Intanto che la zuppa cuoce, togliete la zucca dal forno e tagliate delicatamente il cappello come a formare appunto un contenitore. Eliminate i semi aiutandovi con un cucchiaio e scavate la zucca leggermente. I pezzi che ne ricaverete potete aggiungerli alla zuppa. Aggiungete ancora il concentrato di pomodoro, un cucchiaino di peperoncino rosso in polvere piccante e una stecca di cannella e il sale ovviamente.
Intanto spennellate l’interno della zucca con olio EVO e erbe aromatiche a vostro piacimento, sale e pepe.
Quando la zuppa sarà pronta potete trasferirla nella zucca e portarla direttamente in tavola.
Suggerimenti:
- Potete mangiare la zuppa di lenticchie, funghi e zucca con dei crostini oppure potete condirci la pasta. Tipo gnocchetti sardi o ditalini
- Quando la zuppa sarà finita, non buttate la zucca. Potete conservarla in frigo anche fino a 3 giorni. Potete sbucciarla e utilizzarla come preferite per altre ricette.