Una profumatissima crema ai fiori di sambuco che altro non è che una semplice crema pasticcera.
Nel mese di Maggio gli alberi del sambuco fioriscono e il loro profumo è meraviglioso. Con questi bianchi fiorellini si possono fare molte cose. Come questa crema pasticcera con la quale ho farcito una bellissima torta.
Farla non è difficile. Ecco come:
Ingredienti:
- 500 gr. di latte intero
- 110 gr. di zucchero semolato
- 40 gr. di amido di mais
- 4 tuorli medi
- La scorza grattugiata di un limone biologico
- 3 ombrelle circa di fiori di sambuco
Procedimento:
In una pentola o ciotola mettete il latte con la scorza del limone e i fiori di sambuco. Coprite con la pellicola e mettete in frigo. Lasciate fiori e limone in infusione per tutta la notte.
Il giorno dopo, in una ciotola larga, mettete i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta. Aggiungete anche l’amido. Girate e amalgamate il tutto. Per evitare dei grumi, nel momento in cui metterete lo zucchero nei tuorli, girate immediatamente. Lo zucchero assorbe facilmente l’acqua e potrebbero formarsi dei cristalli se lasciati troppo a contatto con i tuorli. Quindi mescolate subito.
Riprendete il latte con limone e sambuco e portatelo a ebollizione.
Versate il latte bollente nella ciotola con ii tuorli, lo zucchero e l’amido ma ricordate di filtrarlo per eliminare sia la scorza che i fiori di sambuco. Potrebbero risultare fastidiosi mangiando la crema. Mescolate con una frusta e rimettete il tutto in pentola sul fuoco.
Tenete sul fuoco a fiamma bassa senza smettere mai di girare. Piano piano la crema inizierà ad addensarsi.
Appena avrete ottenuto una consistenza cremosa e densa, spegnete il fuoco e mettete subito una pellicola a contatto. Per farla raffreddare più velocemente potete stenderla prima in una placca.
La crema ai fiori di sambuco è ideale per farcire torte ma anche per un buonissimo dessert al cucchiaio.
Suggerimenti:
- Vi suggerisco di preparare la crema pasticcera, il giorno prima dell’utilizzo.
- Aggiungete la panna montata per ottenere una crema diplomatica o la cosiddetta crema chantilly all’italiana.
- Al posto del limone come vi ho già detto, potete usare della vaniglia o entrambi
- Raddoppiate le dosi se ve ne serve di più
- Se la crema sarà molto densa il giorno dopo, mescolatela delicatamente con una frusta prima dell’utilizzo.