La cucina di Carlotta

Ciambella di carote e zucca

Una ciambella di carote e zucca  avvolta in un’atmosfera paurosa perfetta per Halloween. Si sa che in questo periodo i dolci a base di zucca stanno invadendo il web e io amo questo ortaggio poiché si presta benissimo sia nel dolce che nel salato.

Il culto dei morti è qualcosa di antico che da sempre accompagna la nostra storia fin dalle origini. Basta pensare a tutte le testimonianze che sono arrivate a noi attraverso tutte le scoperte archeologiche nei vari paesi del mondo.

La percezione della morte e la sua accettazione hanno un riscontro diverso nelle varie culture e paesi. Dall’affascinante popolo egizio alle colorate atmosfere del Dia de los muertos in Messico. E facendo il giro del mondo ci accorgiamo di quanto il modo di vedere le cose possa essere molto diverso ma mai sbagliato nel rispetto di tutte le culture.

Torniamo alla nostra Ciambella . Le carote e la zucca le danno una consistenza profumata e da sciogliersi in bocca. Ecco come prepararla:

Ingredienti  per uno stampo di circa 24 cm. : 

  • 3 uova
  • 200 gr. di zucchero di canna
  • 180 gr. di farina 00
  • 100 gr. di carote grattugiate
  • 100 gr. di zucca grattugiata
  • 120 mi. di olio di semi di girasole
  • 16 gr. di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone o arancia
  • 2 cucchiaini di cannella

Per la copertura di cioccolato: 

  • 60 gr. di cioccolato fondente
  • 10 gr. di olio di semi

Procedimento:

Per prima cosa grattugiate le carote e la zucca. Il peso si riferisce agli ortaggi puliti e privi della buccia. Mescolatele e tenetele da parte. Grattugiatele alle lame più piccole della grattugia.

Montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungete piano l’olio a filo mantenendo la velocità bassa dello sbattitore. Aggiungete la farina setacciata con a cannella e il lievito e infine le carote e la zucca continuando ad amalgamare a mano con una marisa..

Versate nel vostro stampo e infornate  180 gr. per circa 40 minuti. regolatevi con il vostro forno.

La copertura:

La copertura al cioccolato con l’olio di semi è ideale per avere un effetto morbido al taglio. Cosa che invece non si ha se si scioglie cioccolato e basta.

Quindi sciogliete il vostro cioccolato con l’olio. Fatelo a bagnomaria amalgamando per bene.

Una volta sfornata la ciambella o torta, fate raffreddare e versate la copertura. Decorate a vostro piacimento.

La ciambella di carote e zucca è soffice, umida e golosa.

 

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