La cucina di Carlotta

Bussolano mantovano

Il Bussolano mantovano (bìsulan in mantovano) come si può intuire, è un tipico dolce della città di Mantova. Non si tratta del classico ciambellone che siamo soliti fare. Ha una consistenza più compatta ma si scioglie piacevolmente in bocca.

Si può inzuppare nel vino ma è anche buonissimo a colazione, nel latte. Potete accompagnarlo con della crema e secondo me anche con un fresco gelato.

Ingredienti per una ciambelliera di circa 24 cm.:

  • 4 uova (di cui uno vi servirà solo per spennellare il bussolano)
  • 100 gr. Di zucchero
  • 200 gr. Di farina 00
  • 150 gr. Di fecola di patate
  • 150 gr. Di burro
  • Mezza bustina di lievito
  • 1 limone per aromatizzare o anche del maraschino o anice.
  • Zuccherini per la decorazione

Preparazione:

In una terrina disponete la farina a fontana, la fecola, con lo zucchero il lievito e la scorza del limone grattugiato. Disponete al centro le 3 uova e il burro a temperatura ambiente. Impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere una palla morbida e compatta.

Lasciate riposare per circa mezz’ora coprendo l’impasto con un canovaccio. Preriscaldate il forno a 180 gr.

Dopo questo tempo allungate l’impasto per poterlo mettere nello stampo a ciambelliera che avrete imburrato e infarinato. Formate quindi la vostra ciambella è spennellate con l’uovo sbattuto. Mettete sopra gli zuccherini e infornate per circa mezz’ora fino a doratura.

Sfornate il vostro Bussolano mantovano e lasciate raffreddare prima di servire.

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