Questi muffin all’arancia li ho preparati seguendo la mi ricetta del Pan d’arancio. Sono profumati e soffici. Io amo mangiarli a colazione. In questo caso li ho decorati con del cioccolato fondente e ho realizzato i cristalli di neve con la ghiaccia reale.
Spesso vediamo le meravigliose decorazioni di Natale sui biscotti e non sempre possono risultare semplici da fare. Ma se volete decorare vostri biscottini e dare un tocco di magia, creare i cristalli di neve è semplicissimo.
Ecco gli ingredienti per circa 15 muffin:
- 3 uova
- 300 gr. di zucchero di canna
- 300 gr. di farina
- 100 m. di olio di semi
- 100 ml. di acqua tiepida o latte
- 1 arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la decorazione:
circa 150 gr. di cioccolato fondente
Per la glassa:
- Meno della metà di un albume
- il succo di mezzo limone
- zucchero a velo quanto basta, finchè la consistenza diventa liscia, cremosa e consistente.
Inoltre vi servirà:
- Un mixer
- 15 pirottini per muffins
- una sac a poche usa e getta
Per prima cosa tagliate a cubetti l’arancia con tutta la buccia e mettetela nel mixer con l’olio e l’acqua. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Anche se rimangono pezzetti di scorza non importa.
Versate il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Mescolate con una frusta a mano. Aggiungete l’olio e l’acqua sempre mescolando. Aggiungete le uova uno ad uno. E infine unite la farina setacciata con il lievito, poco alla volta. Aiutatevi sempre con una frusta a mano fino ad amalgamare bene il composto.
Riempite a metà i pirottini e infornate nel forno preriscaldato a 180 gr. per circa 40 minuti ma regolatevi con il vostro forno.
Sfornate e lasciate raffreddare. Potete servirli semplicemente con dello zucchero a velo. Altrimenti fate come ho fatto io. Sciogliete in un pentolino a bagnomaria, il cioccolato.
Immergete la superficie dei muffin fino a ricoprirli.
Per la glassa, mettete l’albume, il succo del limone e lo zucchero a velo in una ciotola. Potete frullare con lo sbattitore elettrico o anche con una frusta a mano. Se pensate che possa essere liquido aggiungete un po’ di zucchero a velo o qualche goccia di succo di limone se è troppo dura. Deve essere cremosa, ma non liquida.
Ovviamente anzichè dei muffin all’arancia, potete fare una semplice torta con questo stesso impasto. Clicca QUI per l ricetta del Pan d’arancio