La cucina di Carlotta

Mousse di ricotta e Nduja

Mousse di ricotta e Nduja per preparare gustosi primi o piccoli antipasti.

La Nduja  è un tipico insaccato calabrese solitamente piccante. Nasce come un prodotto povero poichè veniva preparato con gli scarti del maiale. La  quantità di peperoncino e sale utilizzata non richiede l’utilizzo di conservanti.

È tipica delle zone dell’altopiano del Poro, precisamente di Spilinga in provincia di Vibo Valentia.

“”Secondo alcuni storici essa fu introdotta dai francesi durante il periodo napoleonico (1806-1815), secondo altri invece, sarebbe stata introdotta insieme al peperoncino nel 1500 ad opera degli spagnoli durante il periodo di dominazione sull’Italia meridionale.” (Fonti Web)

Il nome ‘Nduja infatti deriverebbe dal francese “andouille” che significa appunto salsiccia.

E’ diventato cosi il prodotto tipico simbolo di una terra ricca di risorse come la mia: la Calabria.

La Nduja si può utilizzare per la preparazione di ottimi e piccanti primi piatti, si può aggiungere alla pizza, oppure si può aggiungere su crostini caldi e fette di pane.

Suggerimenti: 

  • Potete anche aggiungere delle erbe aromatiche se preferite

La Mousse di ricotta e Nduja che ho preparato ha bisogno semplicemente di questi due ingredienti:

  • 100 GR. di ricotta vaccina
  • 50 gr. di Nduja

Inoltre vi servirà un Mixer 

Procedimento: 

Mettete nel mixer i due ingredienti e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Per la quantità di ingredienti, potete anche regolarvi in base al vostro gusto personale. Se preferite un sapore meno forte allora diminuite la quantità di Nduja o aumentate quella di ricotta. Viceversa se preferite un sapore più deciso.

Aggiungete un filo d’olio se lo ritenete necessario e conservate in un vasetto per qualche giorno in frigo.

Potete aggiungerla come condimento  a primi piatti o mangiarla su crostini come antipasto.

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