Spesso però non prepariamo i legumi secchi perchè ci vuole troppo tempo a prepararli ma vi posso confessare che da anni ne preparo un pentolone una volta a settimana (la sera mentre si guarda la televisione perchè tanto cuociono da soli) e poi li divido in porzioni e li surgelo, così quando mi servono li tiro fuori la mattina e il pranzo è pronto…;)
Zuppa di legumi misti e spinaci
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di legumi misti
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1scalogno
- 2 l di acqua
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 carota grande
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di timo
- 1 dado di verdure
- 300 g di spinaci freschi
- sale e pepe qb
Preparazione:
- In una pentola a doppio fondo in acciaio mettete a soffriggere lo scalogno e la carota tagliati finemente con l’olio EVO.
- Lasciate imbiondire lo scalogno a fuoco lento.
- Aggiungete quindi il mix di legumi, l’acqua, il bicarbonato di sodio (che aiuterà ad intenerirli e a velocizzare la cottura), l’alloro, il timo, il dado, la salsa di pomodoro. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere dolcemente per circa 1 ora e mezza circa con il coperchio.
- A questo punto assaggiate e vedete la cottura, dovrebbero essere cotti ma con il legumi non si può mai sapere, aggiungete gli spinaci tagliati a pezzetti ma non troppo piccoli, aggiustate di sale e pepe a vostro piacimento.
- Fate cuocere per circa 5 minuti, mescolate bene, e controllate se bisognasse aggiungere altra acqua calda.
- Servite calda con del buon pane casareccio.
- La zuppa di legumi misti e spinaci è un piatto ideale per le fredde e piovose giornate d’inverno ma a me piace mangiarla anche fredda con del cous cous o del farro in insalata.