Conoscete il topinambur? È un tubero che somiglia come sapore al carciofo ma ha la consistenza della patata. Per arricchire il gusto della vellutata ho pensato di bollire il topinmbur nel brodo vegetale e di aggiungere degli spinaci freschi saltati in padella con uno spicchio d’aglio e scalogno.
Il risulatato è veramente strepitoso con pochissime calorie e sono sicurissima vi piacera!
Amate le ricette con il topinambur? Ecco quì il link più cliccato e amato da voi sul mio blog: VELLUTATA DI FINOCCHI E TOPINAMBUR
Vellutata di topinambur e spinaci
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di topinambur
- 2 patate medie
- 1 scalogno
- 1 l di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di pepe mix in grani (potete usare quelli che più preferite)
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale q.b.
Preparazione della vellutata di topinambur e spinaci:
- Per preparare la vellutata di topinambur e spinaci per prima cosa dovete preparare il brodo vegetale (potete usare quello già pronto oppure usare 2 dadi vegetali), portatelo a bollore.
- Nel frattempo mondate il topinambur e le patate, tagliateli a pezzetti.
- Quando il brodo inizia a bollire tuffateci dentro il topinambur e le patate.
- Lasciate cuocere le patate e il topinambur per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparate gli spinaci saltantoli in padella, dunque mondate gli spinaci lasciandoli in foglie (naturalmente potete anche usare gli spinaci già pronti in busta), lavateli bene sotto l’acqua corrente e lasciateli bagnati.
- In un tegame capiente antiaderente versate i 2 cucchiai di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio spremuto e lo scalogno tritato molto finemente, riscaldateli un minutino per insaporire l’olio e successivamente aggiungete gli spinaci bagnati.
- Abbassate la fiamma a minimo, salate gli spinaci, coprite la padella con un coperchio e fate cuocere dolcemente, girateli di tanto in tanto fino alla loro cottura (circa 10 minuti), spegnete e tenete da parte in caldo.
- Trascorso il tempo di cottura del topinambur e delle patate, spegnete la fiamma, e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
- Rimettete sul fuoco per altri 10-15 minuti per fare addensare ancora un pò la vellutata se dovesse necessitare.
- Servite la vellutata di topinambur e spinaci in piatti fondi aggiungendo gli spinaci saltati in padella e una spolverata di pepe mix.
Buona domenica dalla vostra Lidia!
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