Spaghetti alle vongole e pomodorini ciliegino

Questi spaghetti alle vongole e pomodorini ciliegino sono deliziosi e facili da preparare. La mia variante per questi spaghetti tradizionali è il basilico al posto del prezzemolo e la cottura delle vongole con il cipollotto e la sfumatura del vino bianco a parte…in questo modo le vongole sono molto più saporite e danno un tocco in più al piatto.

spaghetti alle vongole la giusta 2

Spaghetti alle vongole e pomodorini ciliegino

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g di vongole
  • 12 pomodorini
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipollotto
  • 1 peperoncino secco
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa mettete a spurgare le vongole qualche ora prima di cuocerle, per la ricetta di come spurgare le vongole CLICCA QUÌ.
  • Mettete 3 cucchiai di olio evo in una pentola capiente insieme al cipollotto, rosolatelo per qualche minuto, versate le vongole pulite in una pentola chiusa con un coperchio e cuocetele a fuoco alto per 3-4 minuti in modo che si aprano (quelle che a questo punto saranno ancora chiuse non usatele perchè potrebbero essere piene di sabbia), sfumate con il vino per qualche minuto e poi spegnete.
  • Nel frattempo mettete su l’acqua per la pasta e fatela cuocere secondo la cottura , poi pulite e tagliate in quattro spicchi i pomodorini.
  • In una padella capiente scaldate gli altri 3 cucchiai di olio evo con uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino tritato, unite poi all’olio le vongole e saltate il tutto per qualche minuto.
  • Aggiungete a questo punto i pomodorini e mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta, cuocete per meno di un minuto e spegnete.
  • Aggiungete il basilico tritato.
  • Appena è pronta scolate la pasta e versatela in padella con un filo d’olio e il condimento, saltate il tutto per mezzo minuto e servite subito.

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