Insalata di baccalà alla Siciliana, un antipasto o secondo piatto semplice, veloce, leggero e saporitissimo. L’insalata di baccalà alla Siciliana è un antipasto oppure un secondo piatto di pesce siciliano tipico del periodo Natalizio, si prepara in modo veloce e con pochi ingredienti. Per la vigilia di Natale spesso lo serviamo come antipasto con del pane cunzatu cioè con dei crostoni conditi con olio evo, origano, aglio e peperoncino.
Per questa ricetta ho usato del baccalà già ammollato e il peso è per il baccalà gia ammollato quindi pronto per essere già bollito ma se doveste comprare quello sotto sale, dovrete lavarlo sotto l’acqua corrente poi mettetelo in un recipiente capiente e tenerlo in ammollo. Ci vorranno due giorni di ammollo con il cambio dell’acqua ogni otto ore.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettete una pentola sul fuoco con abbondante acqua, quando inizierà l’acqua a bollire immergetevi il baccalà e lessatelo per 5 minuti dal bollore, scolatelo e adagiatelo in un piatto rivestito da carta assorbente, appena intiepidito mettetelo in una ciotola capiente in modo da poterlo successivamente condirlo,
Tritate grossolanamente il ciuffo di prezzemolo, schiacciate i due spicchi d’aglio e affettate il peperoncino.
Tagliate metà delle olive a pezzetti e le altre lasciatele intere che serviranno per la decorazione finale, il prezzemolo tritato, olio abbondante e il peperoncino, mescolate il tutto e assaggiate di sale (di sicuro va bene così, ma se dovesse occorrere aggiungetene un pizzico), mescolate bene il tutto e conservatelo in frigo per almeno 1 ora ad insaporire.
Prima di servire l’insalata di baccalà siciliana toglietela dal frigo 10 minuti prima e mescolatela.
L’Insalata di baccalà alla Sicilina come vi spiegavo in precedenza è molto buona anche da essere servita con del pani cunzatu cioè con dei crostoni di pane conditi con olio evo, origano, sale e peperoncino.…Buon appetito! P.s: Potete preparare l’insalata di baccalà anche in anticipo e conservarla in frigo tranquillamente anche per un paio di giorni,
Buone Feste!
Dosi variate per porzioni