Pizza con melanzane e salsicce alla siciliana

Pizza con melanzane e salsicce alla siciliana è un pizza molto golosa e preparata con la farina di semola, una farina molto usata in Sicilia per la panificazione che dà molto la croccantezza ai bordi e la morbidezza al centro.

La pizza con melanzane e salsicce è un impasto liscio, compatto ed elastico che in cottura diventa croccante fuori e morbido dentro. Naturalmente queste sono le dosi di una pizza di 30 cm di diametro ma potete tranquillamente prepararne due più piccole.

Amate le pizze siciliane? Ecco quì alcuni link di ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: PIZZA SICILIANA CON FUNGHI E POMODORINI DI PACHINO – PIZZA RUSTICA SICILIANA COTTA A LEGNA – PIZZA DI CARNE MACINATA ALLA SICILIANA

Pizza con melanzane e salsicce alla siciliana ricetta

Pizza con melanzane e salsicce alla siciliana

Ingredienti per una pizza di 30 cm di diametro:

  • 400 g di farina di semola di grano duro
  • 100 g di lievito madre (se si volesse preparare con il lievito di birra le dosi sono 15 g oppure 1/2 bustina di lievito disidratato)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 5 g di sale
  • 300 ml circa di acqua tiepida

Ingredienti per il condimento:

  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)
  • 1 melanzana rotonda grande
  • 1 cucchiaio di sale grosso (per la macerazione delle melanzane)
  • 200 g di mozzarella

Preparazione della Pizza con melanzane e salsicce alla siciliana:

  • Per preparare della Pizza con melanzane e salsicce alla siciliana per prima cosa dovete pensare ad impastare la pizza, quindi in una ciotolina sciogliete per prima cosa il LM con 50 ml di acqua tiepida circa, aggiungete lo zucchero e lasciatelo agire per un paio di minuti.
  • In una ciotola più grande mettete la farina di farro, fate al centro un buco (la fontana), e metteteci dentro il lievito madre sciolto, l’olio evo e un filo d’acqua, iniziate ad impastare, mettete il sale nei bordi della ciotola senza fare toccare dunque il sale al lievito perchè potrebbe danneggiare la lievitazione.
  • Continuate ad aggiungere l’acqua ed a impastare fino ad ottenere un composto bello liscio, compatto ed omogeneo.
  • Coprite la ciotola con della carta pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti o fino a quando sarà raddoppiato.
  • Nel frattempo che riposa l’impasto preparate le melanzane, tagliate le melanzane a cubetti e mettetele in un colapasta con un cucchiaio di sale grosso e un piatto con un peso sopra in modo da farle riposare e perdere il liquido di vegetazione, ci vorranno circa 20 minuti.
  • Tagliate il formaggio a cubetti.
  • In una ciotola versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, pepe, origano, aglio in polvere (facoltativo), un filo di olio evo, girate bene tutti gli ingredienti.
  • Scrollate le melanzane dal sale se è necessario e asciugatele con della carta assorbente da cucina, friggetele in olio di semi abbondante fino a che risultino dorate e croccanti.
  • Stirate l’impasto sulla teglia da pizza già oleata oppure ricoperta da carta forno conditela con la salsa di pomodoro, le melanzane, il formaggio.
  • Infornate a forno caldo 230 gradi per circa 15-20 minuti o fino a quando i bordi saranno belli dorati.
  • Servitela ben calda con qualche fogliolina di basilico fresco.

Buon Sabato dalla vostra Lidia!

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Precedente Tagliatelle con pomodori verdi e basilico Successivo Bucatini al sugo di salsicce carciofi e piselli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.