Come prepararli con il sole e non è un metodo che ho sperimentato qualche anno fa per voglia di prepararli e abitando in Norvegia e non avendo a disposizione il sole forte e continuo per prepararli, li ho essiccati con il forno, il risultato ottimo e veloce!!
A noi piace tanto gustarli come bruschetta ma sono deliziosi anche come antipasto insieme a salumi e formaggi oppure per condire una pizza o una focaccia.
Peperoni secchi sott’olio alla siciliana
Ingredienti :
1 kg di peperoni (ho usato quelli verdi lunghi)
200 g di sale
peperoncino secco facoltativo
Preparazione con il metodo di asciugatura con il forno:
Accendete il forno a 100 gradi, tagliate a metà i peperoni, eliminate i semi interni e il picciolo, tagliateli a strisce.
Foderate una placca da forno con la carta forno, adagiateci i peperoni tagliati a listerelle non troppo piccole, infornateli e cuoceteli per circa 8-10 ore, controllando di tanto in tanto che non si secchino troppo e quindi brucino, se il forno vi sembra troppo forte il vostro mettetelo più basso.
Quando si saranno essiccati conditeli con il sale in modo abbondante el’olio.
A questo punto invasateli in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati cercando di non fare restare dello spazio tra peperone e peperone.
Quando avrete riempito i vasetti, versate l’olio evo fino a coprirli completamente, aggiungete il peperoncino piccante se vi piace il gusto piccante.
Chiudete bene e conservateli in un posto al buio e fresco.
Per gustarli aspettate almeno 3 settimane in modo che si ammorbidiscano nella macerazione.
Preparazione con il metodo di essicazione al sole:
Questo è il metodo che si usa abitualmente in Sicilia o al sud, la differenza con l’essicazione al sole è il metodo in quanto bisogna naturalmente tagliarli a metà e eliminare i semi e il picciolo, tagliateli a pezzi non troppo piccoli in quanto dovrete spolverizzarli di sale abbondante prima di esporli al sole.
Metteteli al sole per 4 – 5 giorni e mi raccomando la sera li dovete metterli dentro casa in quanto potrebbe esserci umidità e rovinare tutto il lavoro che avete fatto durante il giorno.
Trascorso il tempo di essiccazione metteteli in un barattolo sterilizzato, non fate spazio tra peperone e peperone, poi copriteli completamente con l’olio evo, aggiungete il peperoncino piccante se vi piace il gusto piccante.
Chiudete bene e conservateli in un posto al buio e fresco.
Gustateli dopo 3 settimane.
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