Orzotto risottato alle verdure – ricetta vegana – vegetariana

L’orzotto risottato alle verdure è un risotto con molte meno calorie del tipico risotto in quanto si usa l’orzo.

In Norvegia l’orzo perlato viene usato tantissimo in sostituzione dei carboidrati tipici come riso, pasta e pane perchè ha molte meno calorie e poi è anche chiamato carboidrato lento.

L’orzo perlato se cotto al punto giusto è molto buono e soprattutto si mantiene sempre croccante.

Io spesso lo cucino e lo metto in frigo pronto per preparare delle insalate fredde, in frigo si mantiene circa 2 -3 giorni se tenuto in un contenitore a chiusura ermetica.

Orzotto risottato alle verdure:

orzotto risottato alle verdure 1

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di orzo perlato
  • 1 zucchina
  • 1 mazzetto di asparagi verdi
  • 2 carote
  • 1 dl di salsa di pomodoro
  • 1 melanzana
  • 3 peperoni verdi lunghi (tipo friarelli)
  • 1,8 dl di brodo di verdure
  • 1 cipollotto
  • 100 g di sedano rapa
  • 3 cucchiai di olio evo
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • Il procedimento è semplicissimo si procede per prima cosa a pesare l’orzo perlato e subito dopo a lavarlo sotto l’acqua corrente fredda mettendolo in un cola pasta a buchi piccoli.
  • Mondate e tritate finemente il cipollotto e tutte le verdure, prendete un tegame capiente e metteteci l’olio evo e il cipollotto, accendete i fornelli e soffriggeteli per circa un minuto o due, dipende dalla fiamma.
  • Appena la cipolla dunque sarà ben dorata aggingete l’orzo perlato e giratelo un pò in padella aggiungendo anche un mestolo di brodo (un pò come si fa con il risotto).
  • Girate aggiungete un’altro mestolo di brodo e la salsa di pomodoro, girate aggiungete tutte le verdure che avrete tagliato finemente.
  • Girate e aggiungete man mano il brodo fino a cottura completata, circa 30 minuti.
  • Assaggiate la cottura e se è necessari aggiustate di sale e di pepe.
  • Aggiungete il prezzemolo tritato e girate bene per farlo incorporare al risotto di orzotto.
  • Servite caldo e buon appetito!!

orzotto risottato alle verdure

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