Passatelli asciutti con crema di zucchine e pancetta

I passatelli asciutti sono un tipico piatto marchigiano che ho imparato a preparare in casa quando abbiamo comprato casa nelle Marche. I passatelli asciutti sono un tipo di ‘pasta’ molto saporito e condito ed è per questo che mi piace sempre condirli in modo leggero ma sfizioso, possono sembrare anche un pò asciutti e quindi se non si preparano in brodo io consiglio sempre di prepararli con un sugo cremoso.

Il sugo che ho scelto con le zucchine che in questo periodo sono regine ma che si trovano ormai comunque tutto l’anno, senza aggiungere formaggi ma solo del brodo di cottura e poi la croccantezza e la golosità del bacon e delle zucchine a tocchetti rosolate croccanti.

Passatelli asciutti con crema di zucchine e pancetta

Passatelli asciutti con crema di zucchine

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 100 g di formaggio grattugiato (ho usato il parmigiano)
  • 100 g di farina
  • 100 g di pangrattato
  • 1 presa di sale
  • 1 presa di pepe (ho usato quello bianco ma potete usare tranquillamente quello nero)
  • 1 presa di noce moscata
  • 2 dadi vegetali (serviranno per cuocere i passatelli nel brodo)

Ingredienti per il sugo di zucchine e pancetta:

  • 2 zucchine verdi grandi
  • brodo di cottura
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.

Preparazione dei passatelli asciutti:

  • La preparazione è semplicissima e molto veloce ma bisogna avere uno schiaccia passatelli che somiglia tanto allo schiacciapatate solo che ha i buchi più larghi.
  • In una ciotola capiente mette le uova, sbattetele leggermente con il sale, pepe e noce moscata, aggiungete il pangrattato, la farina e il formaggio ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto che non si sbriciola.
  • Mettete in una pentola l’acqua e i dadi vegetali e preparate dunque un brodo, quando il brodo inizierà a bollire, schiacciate sopra l’impasto con lo schiaccia passatelli e tagliateli della lunghezza che desiderate, a noi in famiglia piacciono lunghi come un fusillo ma c’è chi preferisce averli della lunghezza di mezzo spaghetto.
  • Fateli cuocere per circa 10 – 12 minuti.

Nel frattempo preparate il sugo di zucchine e pancetta:

  • Tagliate a pezzi 1 zucchina e mezza e saltatela in padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio, aggiungeteci 1 mestolo di brodo e fate cuocere con un coperchio per circa 5 minuti.
  • Togliete dal tegame e frullate il tutto.
  • Rimettete il tegame sul fuoco con un filo d’olio, aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e il resto della zucchina tagliata in piccoli pezzettini, saltateli in padella per alcuni minuti fino a che diventino croccanti, salate, pepate e aggiungete del prezzemolo tritato.
  • Scolate i passatelli, aggiungete la crema di zucchine e poi servite con la pancetta e zucchine croccanti sopra.

Buon Appetito dalla vostra Lidia!

 

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