Il sugo che ho scelto con le zucchine che in questo periodo sono regine ma che si trovano ormai comunque tutto l’anno, senza aggiungere formaggi ma solo del brodo di cottura e poi la croccantezza e la golosità del bacon e delle zucchine a tocchetti rosolate croccanti.
Passatelli asciutti con crema di zucchine e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 100 g di formaggio grattugiato (ho usato il parmigiano)
- 100 g di farina
- 100 g di pangrattato
- 1 presa di sale
- 1 presa di pepe (ho usato quello bianco ma potete usare tranquillamente quello nero)
- 1 presa di noce moscata
- 2 dadi vegetali (serviranno per cuocere i passatelli nel brodo)
Ingredienti per il sugo di zucchine e pancetta:
- 2 zucchine verdi grandi
- brodo di cottura
- 100 g di pancetta a cubetti
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
Preparazione dei passatelli asciutti:
- La preparazione è semplicissima e molto veloce ma bisogna avere uno schiaccia passatelli che somiglia tanto allo schiacciapatate solo che ha i buchi più larghi.
- In una ciotola capiente mette le uova, sbattetele leggermente con il sale, pepe e noce moscata, aggiungete il pangrattato, la farina e il formaggio ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto che non si sbriciola.
- Mettete in una pentola l’acqua e i dadi vegetali e preparate dunque un brodo, quando il brodo inizierà a bollire, schiacciate sopra l’impasto con lo schiaccia passatelli e tagliateli della lunghezza che desiderate, a noi in famiglia piacciono lunghi come un fusillo ma c’è chi preferisce averli della lunghezza di mezzo spaghetto.
- Fateli cuocere per circa 10 – 12 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo di zucchine e pancetta:
- Tagliate a pezzi 1 zucchina e mezza e saltatela in padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio, aggiungeteci 1 mestolo di brodo e fate cuocere con un coperchio per circa 5 minuti.
- Togliete dal tegame e frullate il tutto.
- Rimettete il tegame sul fuoco con un filo d’olio, aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e il resto della zucchina tagliata in piccoli pezzettini, saltateli in padella per alcuni minuti fino a che diventino croccanti, salate, pepate e aggiungete del prezzemolo tritato.
- Scolate i passatelli, aggiungete la crema di zucchine e poi servite con la pancetta e zucchine croccanti sopra.
Buon Appetito dalla vostra Lidia!
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