Cestini di brisè con insalata di barbatietola e prosciutto crudo – ricetta norvegese

Una cosa che adoro tantissimo è preparare nel periodo natalizio questo tipo di antipasti o finger food in quanto sono tipici del periodo natalizio in Norvegia, il colore rosso intenso delle barbabietole e del prosciutto crudo mettono tanta allegria e ricordano i colori del natale.

Un’insalata veramente deliziosa e fresca che diventa ancora più sfiziosa con l’aggiunta della mela acerba.

Cestini di brisè con insalata di barbabietola e prosciutto crudo

Cestini di brisè con insalata di barbabietole e prosciutto crudo

Ingredienti per 12 cestini di brisè con insalata di barbabietola e prosciutto crudo:

Ingredienti per 12 cestini di pasta brisè:

I cestini potete naturalmente usare quelli già pronti ma se volete che siano ancora più buoni e delicati ecco la ricetta per prepararli in casa con la pasta brisè:

Per la pasta brisè:

  • 200 di farina 00
  • 100 di burro (io ho usato la margarina vegetale)
  • 70 ml di acqua
  • un bel pizzico di sale

Ingredienti per 12 cestini di brisè con insalata di barbabietola e prosciutto crudo:

  • 12 cestini di pasta brisè
  • 300 g di barbabietola precotta
  • 2 mele verdi
  • 1 scalogno
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 3 cucchiai di maionese
  • 3 cucchiai di panna
  • 1 cucchiaio di succo delle barbabietole (quello che trovate nel pacco o nel vaso di vetro per la conservazione delle barbabietole precotte, serve a dare colore e a intensificare il gusto)
  • 1 presa di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 1 ciuffo di erba cipollina per decorare

Preparazione dei cestini in pasta brisè:

  • Per prima cosa prepariamo la pasta brisè mettendo in un mixer il burro freddo con la farina, il sale e l’acqua. Se non avete il mixer potete impastare a mano, il risultato sarà lo stesso ma ci vorrà solo più tempo e olio di gomito.
  • Formate una palla, impacchettatela con la carta pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa mezzora in frigo.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno e accendiamo il forno a 180 gradi.

Preparazione dell’insalata di barbabietola:

La preparazione è abbastanza semplice, per prima cosa scolate le barbabietole e ricordatevi di mettere da parte il succo, tagliatele e pezzetti abbastanza piccoli, mondate e tagliate a pezzetti anche le mele e lo scalogno e mischiateli alle barbabietole tagliate a pezzetti.

Mescolate in una ciotola a parte la maionese con la panna, il succo della barbabietola, il sale, lo zucchero, il cumino e mescolate bene fino ad ottenere una salsa omogenea e abbastanza compatta, quindi non esagerate con il succo di barbabietola.

Unite la salsa alle barbabietole, scalogno e mele tagliate a pezzetti, mescolate bene tutti gli ingredienti e poi riponetela a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo tagliate a metà le fette del prosciutto crudo ed eliminate eventuale grasso laterale da prosciutto crudo.

Adagiate il prosciutto crudo nella base della pasta brisè, mettete l’insalata di barbabietole sopra e decorate con dei fili di erba cipollina.

Cercate di prepararli non troppo tempo prima di servirli perchè la pasta brisè potrebbe risultare non croccante quando la servirete, va benissimo 2 – 3 ore prima di servirle.

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