Il semifreddo alle mandorle è un tipico dolce siciliano che mi ricorda tanto la mia infanzia. Un dolce fresco, senza cottura, con le mandorle pralinate, la panna fresca e le uova. Ho aggiungo un paio di mandorle amare come nella ricetta di nonna ma in sostituzione si possono aggiungere 4 gocce di essenza di mandorle amare. Per renderlo ancora più fresco e goloso ho pensato di accompagnarlo con una salsa di ciliegie.
Se amate i dolci di mandorla tipici siciliani ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: PASTA FROLLA ALLE MANDORLE – MARMELLATA DI FICHI E MANDORLE
Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie ricetta siciliana
Ingredienti per 10 persone:
Ingredienti per le mandorle pralinate:
- 250 g di mandorle (2 possibilmente amare)
- 250 g di zucchero
- 125 ml di acqqua
Ingredienti per il semifreddo alle mandorle
- 500 g di panna fresca da montare
- 250 g di mandorle pralinate
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 140 g di zucchero
- 20 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la salsa di ciliegie:
- 200 g di ciliegie
- 2 cucchiai di zucchero
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di liquore cherry brandy
- 1 cucchiaino di maizena sciolta in 2 cucchiai d’acqua
- Menta fresca q.b. per decorare
Preparazione del Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie:
- Per preparare il semifreddo alle mandorle per prima cosa dobbiamo preparare le mandorle pralinate, dunque prendete una padella antiaderente a doppio fondo e mettete le mandorle, lo zucchero e l’acqua. Girate con un cucchiaio di legno per distribuire un pò gli ingredienti e accendete il fuoco a fiamma vivace. Portate il tutto ad ebollizione e quando l’acqua inizierà a diminuire, dovrete iniziare a mescolare continuamente in modo da fare aderire lo zucchero alle mandorle. Spegnete il fuoco e continuate a mescolare fino a quando tutto lo zucchero si sarà attaccato alle mandorle. Trasferite subito le mandorle pralinate in un piatto di vetro e lasciatele raffreddare completamente.
- Nel frattempo che le mandorle si raffreddano iniziate a preparare il semifreddo alle mandorle montando la panna fresca con i 20 g di zucchero a velo, quando sarà ben montata, ponetela in frigorifero.
- Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse, aggiungete ai tuorli 40 g di zucchero e i semi della bacca di vaniglia, montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unite agli albumi il pizzico di sale e iniziate a montare fino ad ottenere un composto bianco e fermo, aggiungete a questo punto i restanti 80 g di zucchero fino ad ottenere un composto soffice e lucido come la meringa.
- Unite a questo punto i tuorli agli albumi e la panna montata, lavorate con una spatola il composto cercando di incorporare aria e non smontandolo quindi dal basso verso l’alto. Ponetelo in frigorifero.
- Frullate le mandorle pralinate in un frullatore, aggiungetele al composto sempre con una spatola mescolando bene il tutto in modo da distribuirle bene sempre facendo attenzione a non smontare il composto.
- Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente e versateci il semifreddo alle mandorle, livellatelo copritelo con dell’altra pellicola trasparente e ponetelo nel congelatore per almeno 4 ore.
- Nel frattempo che il semifreddo alle mandorle raffredda nel congelatore prepariamo la salsa di ciliegie.
- Lavate, asciugate e private le ciliegie del picciolo. Tagliatele a metà eliminando il nocciolo.
- Aggiungete lo zucchero e il brandy e fatele riposare per una mezz’oretta in modo da fare fuoriuscire un pò di liquido dalle ciliegie.
- Aggiungete l’acqua e fatele cuocere per circa 5 minuti dal bollore.
- Sciogliete la maizena con i due cucchiai d’acqua fino ad ottenere una pastella senza grumi e aggiungetela alla salsa a filo girando continuamente con una frusta per non fare venire i grumi.
- Versate la salsa in una ciotolina di vetro e fatela raffreddare in frigorifero.
- Servite il semifreddo alle mandorle con la salsa di ciliegie e foglioline di menta fresca.
Buon inizio di settimana dalla vostra Lidia con questo golosissimo Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie!
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+