Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie

Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie un dolce fresco goloso perfetto da servire nel periodo estivo.

Il semifreddo alle mandorle è un tipico dolce siciliano che mi ricorda tanto la mia infanzia. Un dolce fresco, senza cottura, con le mandorle pralinate, la panna fresca e le uova. Ho aggiungo un paio di mandorle amare come nella ricetta di nonna ma in sostituzione si possono aggiungere 4 gocce di essenza di mandorle amare. Per renderlo ancora più fresco e goloso ho pensato di accompagnarlo con una salsa di ciliegie.

Se amate i dolci di mandorla tipici siciliani ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: PASTA FROLLA ALLE MANDORLE – MARMELLATA DI FICHI E MANDORLE

Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie ricetta siciliana

Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie

Ingredienti per 10 persone:

Ingredienti per le mandorle pralinate:

  • 250 g di mandorle (2 possibilmente amare)
  • 250 g di zucchero
  • 125 ml di acqqua

Ingredienti per il semifreddo alle mandorle

  • 500 g di panna fresca da montare
  • 250 g di mandorle pralinate
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 140 g di zucchero
  • 20 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la salsa di ciliegie:

  • 200 g di ciliegie
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di liquore cherry brandy
  • 1 cucchiaino di maizena sciolta in 2 cucchiai d’acqua
  • Menta fresca q.b. per decorare

Preparazione del Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie:

  • Per preparare il semifreddo alle mandorle per prima cosa dobbiamo preparare le mandorle pralinate, dunque  prendete una padella antiaderente a doppio fondo e mettete le mandorle, lo zucchero e l’acqua. Girate con un cucchiaio di legno per distribuire un pò gli ingredienti e accendete il fuoco a fiamma vivace. Portate il tutto ad ebollizione e quando l’acqua inizierà a diminuire, dovrete iniziare a mescolare continuamente in modo da fare aderire lo zucchero alle mandorle. Spegnete il fuoco e continuate a mescolare fino a quando tutto lo zucchero si sarà attaccato alle mandorle. Trasferite subito le mandorle pralinate in un piatto di vetro e lasciatele raffreddare completamente.
  • Nel frattempo che le mandorle si raffreddano iniziate a preparare il semifreddo alle mandorle montando la panna fresca con i 20 g di zucchero a velo, quando sarà ben montata, ponetela in frigorifero.
  • Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse,  aggiungete ai tuorli 40 g di zucchero e i semi della bacca di vaniglia, montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Unite agli albumi il pizzico di sale e iniziate a montare fino ad ottenere un composto bianco e fermo, aggiungete a questo punto i restanti 80 g di zucchero fino ad ottenere un composto soffice e lucido come la meringa.
  • Unite a questo punto i tuorli agli albumi e la panna montata, lavorate con una spatola il composto cercando di incorporare aria e non smontandolo quindi dal basso verso l’alto. Ponetelo in frigorifero.
  • Frullate le mandorle pralinate in un frullatore, aggiungetele al composto sempre con una spatola mescolando bene il tutto in modo da distribuirle bene sempre facendo attenzione a non smontare il composto.
  • Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente e versateci il semifreddo alle mandorle, livellatelo copritelo con dell’altra pellicola trasparente e ponetelo nel congelatore per almeno 4 ore.
  • Nel frattempo che il semifreddo alle mandorle raffredda nel congelatore prepariamo la salsa di ciliegie.
  • Lavate, asciugate e private le ciliegie del picciolo. Tagliatele a metà eliminando il nocciolo.
  • Aggiungete lo zucchero e il brandy e fatele riposare per una mezz’oretta in modo da fare fuoriuscire un pò di liquido dalle ciliegie.
  • Aggiungete l’acqua e fatele cuocere per circa 5 minuti dal bollore.
  • Sciogliete la maizena con i due cucchiai d’acqua fino ad ottenere una pastella senza grumi e aggiungetela alla salsa a filo girando continuamente con una frusta per non fare venire i grumi.
  • Versate la salsa in una ciotolina di vetro e fatela raffreddare in frigorifero.
  • Servite il semifreddo alle mandorle con la salsa di ciliegie e foglioline di menta fresca.

Buon inizio di settimana dalla vostra Lidia con questo golosissimo Semifreddo alle mandorle e salsa di ciliegie!

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