Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole

Devi pur pensare a qualcosa di nuovo!
Una ricetta semplice, ma che porta a scoprire, oppure a ri-scoprire per chi come me lo conosce già e lo ama, un cereale poco valorizzato come il sorgo che oggi è la base perfetta per questo piatto vegan senza glutine facilmente trasportabile.
Perciò quando gli impegni pressano da tutte le parti e gli ingredienti son già tutti ben allineati di fronte a me, una nuova idea prende forma, l’insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole, il mio pranzo preparato in anticipo.
Che dite lo provate?

Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole
Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole
Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole

Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole

Ingredienti e dosi per 1 persona

70 g di Sorgo Bianco Decorticato bio
40 g di Lenticchie Piccole bio
1 Foglia di Alloro
1 Foglia di Salvia
100 g di Taccole (il peso da cotte)
10 ml di Succo di Limone
1 cm di Zenzero fresco
Pepe Bianco in polvere q.b.
Origano in polvere q.b.
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
3 g di Anacardi.

Procedimento

Sciacquare il sorgo sotto il getto d’acqua del rubinetto per eliminare le eventuali impurità.
Metterlo in una pentola d’acqua, coprire e portare a bollore.
Abbassare la fiamma al minimo e lasciarlo cuocere 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lessare anche le lenticchie con l’alloro e la salvia.
A questo punto scolare sia il sorgo che le lenticchie e aspettare che si raffreddino.
Intanto lavare le taccole, spuntarle e tagliarle in piccoli rombi.
Inserirle nel cestello della pentola a pressione calcolando 10 minuti di cottura dal sibilo, oppure lessarle in acqua bollente secondo il grado di croccantezza preferito, poi lasciar raffreddare anche queste.
Impiattare il sorgo con le lenticchie e le taccole.
Condire con una emulsione preparata con il succo di limone, lo zenzero spremuto con lo spremi aglio, un pizzico di pepe bianco, abbondante origano e olio extra vergine d’oliva.
Mescolare, quindi tenere da parte o poggiare in frigo per far insaporire.
Prima di gustare completare con un trito grossolano di anacardi.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 521
– Proteine: 20
– Carboidrati: 75,8
– Grassi: 13,5

Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole
Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole
Insalata di sorgo decorticato con lenticchie piccole e taccole

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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