Crostatine torta della nonna

Quanto vorrei che un’ultima folata di vento spazzasse via l’inverno, i pensieri ed ogni cosa che non mi fa stare serena…
Vestita di attesa, con l’umore che vaga per la poca pazienza cucino e sforno delle buonissime crostatine torta della nonna per raddrizzare almeno un po’ le prospettive.
Incastrata nel buio spesso mi perdo, ma poi può accadere come oggi di ritrovarmi nel giallo luminoso di un dolcetto a cui ho dato il significato di gentilezza con me stessa e con la vita.
Mentre faccio i conti con il mio stato d’animo voi provate a rifarle!

Crostatine torta della nonna
Crostatine torta della nonna

Crostatine torta della nonna

Ingredienti e dosi per 4 crostatine

Ingredienti e dosi per la pasta brisè

125 g di Farina di tipo 1
25 g di Farina di Avena Istantanea bio
1 Limone non trattato
4 g di Cremor Tartaro
25 g di Olio di Cocco bio
70 ml di Bevanda alla Mandorla senza zuccheri aggiunti.

Ingredienti e dosi per la crema

10 g di Eritritolo bio
10 g di Maizena
Zafferano q.b.
Scorza di Limone non trattato
100 ml di Bevanda alla Mandorla senza zuccheri aggiunti
100 g di Yogurt di Soia al Naturale senza zuccheri aggiunti.

Ingredienti e dosi per la finitura

12 g di Pinoli
Eritritrolo polverizzato q.b.

Procedimento

Per prima cosa preparare la crema.
Mettere l’eritritolo in un pentolino, unire la maizena, un pizzico di zafferano e la scorza di limone.
Versare la bevanda alla mandorla, poi girare bene con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
Accendere il fuoco e continuare a girare fino a quando si sarà addensata (ci vorranno pochissimi minuti).
Spegnere il gas.
Lasciar intiepidire, quindi unire lo yogurt di soia, amalgamare bene e tenere la crema da parte.

In un recipiente mescolare molto bene la farina di tipo 1 con farina di avena istantanea, la buccia di limone grattugiata ed il cremor tartaro.
Aggiungere l’olio di cocco liquido, quindi amalgamare con le dita (si otterrà un composto granuloso).
A questo punto versare la bevanda alla mandorla ed impastare (prima nel recipiente stesso, poi sulla spianatoia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Rimettere il panetto nel recipiente, coprire con la pellicola e lasciar riposare 15-30 minuti.
A questo punto poggiare l’impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 4 parti, poi con l’aiuto di un mattarello e delle mani stendere la pasta brisè adattandola agli stampi per crostatine da 10 cm di diametro.
Punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Suddividere la crema in ogni stampino e sistemare i pinoli sulla superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare completamente e cospargere le crostatine con l’eritritolo polverizzato.

I valori nutrizionali medi per una crostatina sono
– Calorie: 235,5
– Proteine: 6,1
– Carboidrati: 27,9
– Grassi: 10,3

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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