Pasta fagioli e cozze, ricetta napoletana
Un piatto semplice e gustoso che unisce i sapori di mare e terra; ricetta di origina campana la Pasta e fagioli con le cozze è uno dei piatti più amati soprattutto nella stagione estiva, quando le cozze sono buonissime. La ricetta della pasta fagioli e cozze va preparata rigorosamente con la pasta corta, la pasta mischiata, vanno bene anche gli spaghetti.. infatti alcune ricette riportano questo formato che si adatta benissimo al condimento.
Il piatto di pasta e fagioli con le cozze si presenta cremoso, i fagioli in cottura assumono una consistenza densa che si accorpa al profumo delle cozze.
Un piatto che consiglio assolutamente di provare , conquisterà al primo assaggio.
Riporto in basso la classica ricetta di famiglia!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Pasta fagioli e cozze
- 320 gpasta (pasta corta mischiata )
- 1 kgcozze
- 300 gfagioli cannellini secchi (circa)
- 1 spicchioaglio
- 5pomodorini
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.peperoncino piccante
- q.b.sale
- q.b.pepe
Come preparare il piatto
Lessare i fagioli secchi dopo averli messi una notte a bagno. Vanno benissimo anche i fagioli pronti in barattolo, in tal caso sciacquarli bene
Pulire le cozze eliminando la barbetta che fuoriesce, raschiare il guscio con una retina e passarle sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità
Leggi QUI nel dettaglio – come pulire le cozze.
Versare le cozze in un tegame con 2 cucchiai d’acqua e coprire con un coperchio lasciando che le cozze si aprano spontaneamente a fuoco medio basso.
Occorrono circa 5 minuti. Dopo questo primo passaggio, lasciarle raffreddare, privare le cozze del loro guscio ed eliminare anche eventuali residui di barbetta o bisso che fuoriesce
Mettere le cozze sgusciate con l’acqua in una ciotola a parte
Versare in una pentola l’olio con lo spicchio d’aglio (tritato o intero a piacere), il prezzemolo tritato, i pomodorini… un pizzico di peperoncino. Lasciare soffriggere a fuoco basso qualche minuto. Aggiungere i fagioli lessati e parte della loro acqua.
Dopo circa 5 minuti aggiungere l’acqua delle cozze e le cozze sgusciate. Portare ad ebollizione e cuocere la pasta a fuoco basso. Mescolare spesso ed aggiungere acqua man mano che si asciuga conservando sempre la giusta densità.. attenzione a non seccare troppo la pasta con fagioli e cozze
Servire con aggiungendo prezzemolo tritato. Gustare dopo 5 minuti
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Varianti della ricetta
La ricetta della paste e fagioli con le cozze può essere preparata anche con fagioli borlotti
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