PASTA ALLA NORMA RICETTA SICILIANA

Pasta alla Norma ricetta siciliana, un piatto dai profumi mediterranei di origine catanese la ricetta Pasta alla norma deve il suo nome alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma (fonte ricetta ed info QUI)

Il piatto è a base di melanzane fritte, pomodori, basilico e Ricotta salata, perfetto per la stagione estiva

Pasta alla Norma ricetta siciliana
Pasta alla Norma ricetta siciliana, Benessere e Gusto blog

Pasta alla Norma ricetta siciliana

Ingredienti per 4 persone:

  • Pasta di un formato a scelta: 320 g
  • Melanzane: circa 500 g
  • Pomodori pelati: circa 800 g oppure freschi
  • Aglio: 1 spicchio
  • Sale grosso
  • Olio extra vergine: 3 cucchiai
  • Olio di Arachide per friggere le melanzane: q. b
  • Basilico
  • Ricotta salata – in alternativa mozzarella o fiordilatte

Per la versione Light  pasta alla norma suggerisco di condire la pasta con le MELANZANE E POMODORI COTTI AL FORNO – un bel risparmio di calorie 😉 QUI dosi e procedimento per cottura al forno del condimento

Come fare la Past alla Norma

Procedimento:

  1. Tagliare le melanzane a fettine oppure a bastoncini e disporle a strati un un colapasta cospargendo di sale grosso ogni strato. Poggiare un piatto sopra gli strati di melanzane e lasciarle da parte per circa 2 ore
  2. Preparare il sugo al pomodoro scaldando l’olio extravergine con l’aglio che andrà eliminato non appena sarà dorato. Versare i pomodori pelati in padella aggiungendo un pò di sale e basilico. Cuocere per circa 15 minuti
  3. Dopo il tempo di riposo, sciacquare le melanzane ed asciugarle con carta assorbente. Scaldare l’olio di arachide in una padella larga ed immergere le melanzane poche alla volta in modo da non farle sovrapporre. Cuocerle fino a doratura uniforme e poggiarle in un piatto con carta assorbente per eliminare olio in eccesso ed infine unirle al sugo di pomodoro
  4. Cuocere la pasta normalmente, scolarla e versarla nella padella con il condimento di pomodoro e melanzane. Aggiungere qualche foglia di basilico fresco e ricotta salata grattugiata (che io non avevo.. ho utilizzato il fiordilatte)

Ecco pronta la Pasta alla Norma un piatto ricco e profumato

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