Baccalà alla napoletana | ricetta secondo piatto dai profumi mediterranei
Con questa ricetta oggi desidero proporre uno dei piatti tradizionali della cucina napoletana, il baccalà viene prima fritto e poi immerso in un sugo al pomodoro condito con capperi e olive nere. Un secondo piatto gustoso e ricco, la ricetta è quella di mia madre, semplice da preparare, di certo conquista anche i palati più esigenti 😉
Leggi in basso la ricetta del Baccalà alla napoletana
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
Baccalà alla Napoletana ingredienti
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600 g Baccalà dissalato
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500 g Pomodori pelati
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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20 g Capperi
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1 spicchio Aglio
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q.b. Farina 00
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Olio di semi di arachide (per friggere)
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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- Il primo passaggio consiste nel preparare il sugo al pomodoro, quindi scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio lasciandolo rosolare pochi istanti, dopodiché versare la polpa dei pomodori pelati lasciando cuocere circa 10 minuti a fuoco medio
- Il sugo non deve risultare ristretto
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- Quando il sugo risulterà pronto, aggiungerei capperi dissalati – consiglio anche le olive nere –
- Il Baccalà deve essere dissalato e tagliato pezzi dopo aver eliminato la pelle
- – il baccalà va dissalato tenendolo in acqua fredda per circa 3 giorni, cambiando l’acqua 2 volte al giorno –
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- Asciugare i pezzi di pesce con carta da cucina ed infarinarli bene, eliminando poi l’eccesso di farina
- Scaldare l’olio di arachide per la frittura e versare pochi pezzi di pesce alla volta, in modo da consentire una cottura ottimale
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- Quando tutti i pezzi di baccalà saranno cotti, disporli all’interno della padella contenente il sugo di pomodoro condito
- Lasciare insaporire a fuoco basso e con coperchio per circa 5 minuti
- Servire il Baccalà alla napoletana caldo
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Baccalà alla napoletana ricetta
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