Buon pomeriggio a tutti!
Vi chiederete..è la settimana del pesce? Si lo è…questa volta con un bel primo, visto che ultimamente mi sono dedicata agli antipasti e ai secondi.
Un bel primo con le vongole, che adoro, abbinato a una cremina di carciofi..
Ho preparato il tutto così…
Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di vongole;
320 gr. di linguine, ma è ottima anche con gli spaghetti;
olio;
1 peperoncino secco.
Per la crema di carciofi:
6 carciofi freschi (ma si possono usare anche quelli congelati);
mezza cipolla o un cipollotto;
200 gr. di formaggio robiola;
limone;
latte;
sale.
Procedimento:
Per prima cosa lasciare a bagno le vongole in acqua salata per qualche ora, cambiando l’acqua 3-4 volte e aggiungendo un po’ di sale ogni volta.
Successivamente farle aprire, a fuoco vivace, in una padella con un po’ di olio e il peperoncino secco diviso a metà.
Non salare.
Conservare un po’ di liquido di cottura, avendo cura di filtrarlo e gettare le vongole che sono rimaste chiuse.
Appena pronte, far intiepidire, sgusciarne una parte e lasciare intere le rimanenti.
Preparare la crema di carciofi:
Pulire i carciofi tagliando la punta ed i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna. Dividerli in pezzi.
Pelare i gambi dei carciofi con un coltello o con un pelapatate e tagliarli in piccoli pezzetti.
Metterli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.
Pulire la cipolla e affettarla sottilmente.
Farla appena rosolare in una padella con un po’ di olio e di acqua, unire i carciofi e i gambi, un po’ di acqua calda e salare.
Far cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi.
Al termine lasciar intiepidire; togliere una parte dei carciofi e frullare la restante con la robiola e un po’ di latte.
Riunire la crema e i carciofi lasciati a pezzetti nella padella dove condiremo la pasta ed aggiungere le vongole intere e quelle sgusciate.
Cuocere le linguine per il tempo indicato, scolarle ed unirle al condimento di carciofi e vongole.
Aggiungere un po’ di liquido di cottura delle vongole filtrato e far saltare il tutto.
Pronti! Vi assicuro…da leccarsi i baffi!
Che buone queste linguine! Mai provato l’abbinamento vongole-carciofi, ma mi ispira molto!
E’ un sapore molto buono; se vuoi puoi eliminare la robiola, ma secondo me ci sta molto bene!
i carciofi con i frutti di mare davvero mi piace come accostamento! bravissima! bella idea :-* buon pomeriggio cara
Grazie 1000! Buon pomeriggio a te..:-)
Io sono in quel di Firenze il 15-16-17… l’indirizzo della tua cucina qual’è? 🙂
Ciao cara! La mia cucina è pisana! 🙂 🙂
Bellissima idea questo accostamento terra e mare. Bravissima. Un bacio
Grazie cara e anche molto buono! Buona serata!
Fantastica idea! Anche noi non abbiamo mai provato l’abbinamento vongole-carciofi ma pensandoci bene ci ispira parecchio! Complimenti! 🙂
Grazie carissime! E’ molto buono e delicato! :-):-)
Che buone Cri le proverò sicuramente!!!
Grazie Ila! Fammi sapere se ti sono piaciute! Un bacione!!
Linguine….con vongole…una vera goduria….bravee
Eh si concordo! Anche senza crema di carciofi! 😉 Buona giornata!
è la mia settimana allora hahahaha adoro il pesce!!buone queste linguine!!ciaoo
ahahahaha! Anche io!!! Lo mangerei sempre! Un abbraccioneeee
il pesce è buono è sempre un piacere leggere nuove ricette! particolarissima questa! la crema di carciofi con le vongole è interessante davvero! ciao cara! sn riuscita a procurarmi lo scatolo! evvai! ce la facciamo 😀
Ma grazie Vicky! Approvo lo scambio di nuove idee culinarie! 😉 Grazie mille tesoro “per lo scatolo”…tranquilla non preocciparti! Grazie tante fin da ora! BACIONI!!!
Fantastica ricetta carissima, anch’io la provai una volta con i carciofi…ottimo abbinamento!
Grazie tesoro! Questi sapori stanno molto bene insieme, vero? Bacioniiiii
veramente ottima!!!
Grazie mille! Questa versione è proprio piaciuta!
Bella idea davvero, mi piace come abbinamento, complimenti 😀 🙂
Ciao carissima!! Stanno molto bene insieme! Buona serata!! 🙂
buono questo primo piatto!!!! … mi piace l’abbinamento con vongole e carciofi!!!! complimenti!!!!
ciao
L’ho sperimentato per una cena tra amici ed è molto piaciuto! Ciao ciao tesoro!
mamma mia che goduria…ci credo che è piaciuta!!! solo a guardarla un’acquolina….
Ma grazie! Mio marito mi ha detto di rifarla presto! Hihihihihi! Ciaoooooo
ottimo abbinamento 🙂 bona domenica!!!
Grazie cara! Buona domenica sera..ormai buona notte!!
Il tuo blog ha un bel tocco Natalizio con tutti questi fiocchi 🙂 Cara mi contatti su Fb devo dirti una cosa 😉 Ti aspetto un bacione
Grazie mille davvero! Adoro la neve, ma quest’anno, per ora, da noi, non l’ha ancora fatta! Certo, appena ho un attimo ti contatto subito! Bacioni!!