Linguine alle vongole in crema di carciofi

Buon pomeriggio a tutti!
Vi chiederete..è la settimana del pesce? Si lo è…questa volta con un bel primo, visto che ultimamente mi sono dedicata agli antipasti e ai secondi.
Un bel primo con le vongole, che adoro, abbinato a una cremina di carciofi..
Ho preparato il tutto così…

Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di vongole;
320 gr. di linguine, ma è ottima anche con gli spaghetti;
olio;
1 peperoncino secco.

Per la crema di carciofi:
6 carciofi freschi (ma si possono usare anche quelli congelati);
mezza cipolla o un cipollotto;
200 gr. di formaggio robiola;
limone;
latte;
sale.

Procedimento:
Per prima cosa lasciare a bagno le vongole in acqua salata per qualche ora, cambiando l’acqua 3-4 volte e aggiungendo un po’ di sale ogni volta.
Successivamente farle aprire, a fuoco vivace, in una padella con un po’ di olio e il peperoncino secco diviso a metà.
Non salare.
Conservare un po’ di liquido di cottura, avendo cura di filtrarlo e gettare le vongole che sono rimaste chiuse.
Appena pronte, far intiepidire, sgusciarne una parte e lasciare intere le rimanenti.


Preparare la crema di carciofi:
Pulire i carciofi tagliando la punta ed i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna. Dividerli in pezzi.
Pelare i gambi dei carciofi con un coltello o con un pelapatate e tagliarli in piccoli pezzetti.
Metterli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.
Pulire la cipolla e affettarla sottilmente.
Farla appena rosolare in una padella con un po’ di olio e di acqua, unire i carciofi e i gambi, un po’ di acqua calda e salare.
Far cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi.
Al termine lasciar intiepidire; togliere una parte dei carciofi e frullare la restante con la robiola e un po’ di latte.
Riunire la crema e i carciofi lasciati a pezzetti nella padella dove condiremo la pasta ed aggiungere le vongole intere e quelle sgusciate.


Cuocere le linguine per il tempo indicato, scolarle ed unirle al condimento di carciofi e vongole.
Aggiungere un po’ di liquido di cottura delle vongole filtrato e far saltare il tutto.

Pronti! Vi assicuro…da leccarsi i baffi!

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32 Risposte a “Linguine alle vongole in crema di carciofi”

  1. il pesce è buono è sempre un piacere leggere nuove ricette! particolarissima questa! la crema di carciofi con le vongole è interessante davvero! ciao cara! sn riuscita a procurarmi lo scatolo! evvai! ce la facciamo 😀

    1. Ma grazie Vicky! Approvo lo scambio di nuove idee culinarie! 😉 Grazie mille tesoro “per lo scatolo”…tranquilla non preocciparti! Grazie tante fin da ora! BACIONI!!!

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