Amiamo le verdure e le mangiamo sempre volentieri anche se spesso ci ritrovo a prepararle nello stesso modo, lesse o ripassate in padella. Va bene la dieta, va bene il cibo sano e salutare ma ogni tanto piatti gustosi e golosi come questi tortini di cicoria e patate con salsa di formaggio ci stanno proprio bene.
Era qualche giorno che li avevamo notati sfogliando una rivista e aspettavamo l’occasione giusta per prepararli. Semplici e gustosi sono perfetti come antipasto, anche se in porzione più abbondante sono un ottimo pasto, gustoso e sfizioso.
I tortini sono molto semplici da preparare, perfetti in qualsiasi occasione, si possono preparare in anticipo e al momento del servizio, basterà riscaldarli qualche minuto al forno. Cicoria e patate una combinazione di sapori e di profumi unica!
Un’altra ricetta che metteremo senza alcun dubbio tra le preferite…..
Ingredienti
300 g di cicoria già pulita
500 g di patate
2-3 uova
100 g di ricotta
1 spicchio d’aglio
1 cipolla piccola di Tropea
50 g di pancetta a dadini
formaggio grattugiato ( grana padano o parmigiano)
sale
peperoncino o pepe
olio extravergine di oliva
Per la salsa:
200 g di taleggio o altro formaggio adatto ad essere fuso
latte q.b.
Per gli stampini:
burro o olio evo
pangrattato
Per accompagnare:
pomodorini freschi
olio extravergine
sale
basilico
Procedimento
Lavare e sbollentare la cicoria in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scolarla e far raffreddare.
Intanto lavare bene le patate, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Cuocere per 30 minuti e comunque fino a quando infilando uno stecchino fino al cuore, risulterà morbido. Scolarle e quando si saranno intiepidite, pelarle e tagliarle a pezzettoni, metterli in una ciotola e tenere da parte.
In una padella antiaderente versare un filo di olio e aggiungere uno spicchio d’aglio, il peperoncino, i dadini di pancetta e la cipolla tritata grossolanamente. Far rosolare per qualche minuto, quindi eliminare l’aglio e unire la cicoria ben scolata e leggermente tritata al coltello. Far insaporire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, assaggiare e regolare di sale.
Intanto in una ciotola mettere due uova, 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato, la ricotta e mescolare bene.
Aggiungere anche le patate, dopo averle schiacciate grossolanamente con una forchetta. Mescolare bene e quando la cicoria si sarà raffreddata aggiungerla al composto. Se dovesse risultare troppo asciutto unire anche l’altro uovo.
Ungere con del burro gli stampini e cospargerli con del pane grattugiato.
Riempirli con il composto e terminare con un pezzetto di burro e del pane grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa e comunque fino a quando si saranno ben dorati.
Spegnere e far raffreddare in forno.
Preparare la salsa, mettendo in un pentolino il taleggio a cubetti e qualche cucchiaio di latte, far sciogliere a fiamma bassa mescolando spesso.
Servire i tortini con una cucchiaiata di salsa e dei pomodorini conditi con olio, sale e basilico fresco.