Tortini al formaggio con pinoli e erba cipollina

Tortini al formaggio con pinoli e erba cipollina

Una ricetta sfiziosa, semplice e molto gustosa questa dei tortini al formaggio con pinoli e erba cipollina.

Se siete alla ricerca di un antipasto diverso dal solito e che non sia troppo impegnativo, questi tortini fanno al caso vostro. Veloci da preparare sono ottimi sia caldi che freddi e potete gustarli anche semplici ma, se volete lasciare tutti a bocca aperta, accompagnateli con la salsa olandese e farete un figurone.

Sono una idea davvero golosa anche da portare a un picnic o a una gita fuori porta, si possono preparare in anticipo e si mantengono soffici anche per un paio di giorni. L’importante è chiuderli bene, quando saranno freddi, in un sacchetto per alimenti.

Questa ricetta può essere considerata come un classico svuota frigo, infatti per prepararlo, potete utilizzare il formaggio da grattugia che avete in frigo.

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Ingredienti per 12 pezzi

12 pirottini per muffin

Per l’impasto:

200 g di farina autolievitante per dolci

1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci

1 pizzico di sale

50 g di ricotta salata grattugiata o altro formaggio a piacere

4 cucchiai di erba cipollina fresca tagliuzzata

50 g di burro fuso

7 cucchiai di latte

1 uovo sbattuto

40 g di pinoli

Per la salsa olandese:

2 tuorli

1/2 cucchiaio di limone spremuto al momento

50 g di burro tagliato a pezzi e congelato

1 pizzico di sale

1 macinata di pepe

Procedimento

Foderare gli stampi per muffin con i pirottini di carta ed accendere il forno a 200 gradi.

Tagliare il burro a cubetti che servirà per la salsa olandese e riporlo in congelatore.

In una ciotola mettere la farina, il lievito e il sale. Unire la ricotta salata e l’erba cipollina ed amalgamare bene.

In un bricco mescolare il burro fuso, il latte e l’uovo e aggiungerli alla ciotola con la farina e gli altri ingredienti secchi, quindi mescolare bene. Unire i pinoli ed amalgamarli al composto mescolando con una spatola (L’impasto finale sarà piuttosto denso).

Distribuire nei pirottini e cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 10-12 minuti e comunque fino a doratura.

Nel frattempo preparare la salsa olandese:

In una ciotola di acciaio sbattere con una frusta vigorosamente i tuorli d’uovo con il succo del limone fino a quando la miscela non si sarà addensata e non avrà raddoppiato il volume.

Porre la ciotola su una pentola contenente acqua già bollente e cuocere la salsa a bagno maria continuando sempre a montare con una frusta a mano. (Fate attenzione che l’acqua sottostante non tocchi il fondo della ciotola e che non bolli troppo).

Quando la salsa si sarà leggermente addensata, versare in una sola volta tutti i cubetti di burro congelati.

Mescolare ancora fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto e la salsa sarà raddoppiata di volume.

Aggiustare di sale e pepe e tenere in caldo coperta fino al suo utilizzo. (Se dovesse addensarsi troppo, diluirla con qualche cucchiaino di acqua calda).

Accompagnare i tortini al formaggio con un po’ di salsa e qualche pinolo tostato.

Tortini al formaggio con pinoli e erba cipollina
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