Semifreddo alla crème fraîche con frutti di bosco

Semifreddo alla crème fraîche con frutti di bosco

L’idea di questo semifreddo alla crème fraîche con frutti di bosco nasce dalla ricetta dei Tranci di semifreddo con biscotto di albumi e frutti di bosco, qui la ricetta. Una monoporzione moderna resa ancora più accattivante dagli stampi Silikomart Swing.

Una dessert fresco e dolce al punto giusto ma soprattutto accessibile a tutti e questo grazie agli stampi in silicone, che sono perfetti non solo per comporre il semifreddo ma anche per sformarlo senza paura di rovinarlo.

A piacere può essere ricoperto con una glassa a specchio oppure dressato con il velvet spray o meglio ancora lasciato al naturale con i frutti di bosco che si vedono in semi-trasparenza.

Un semifreddo goloso e fresco, adatto per un fine pasto estivo o per una ricca merenda.

Ingredienti per 6 porzioni:

Per la crème fraîche:

100 g di panna fresca

100 g di yogurt bianco

1 cucchiaio di succo di limone filtrato

Servono inoltre per il semifreddo:

25 g di zucchero a velo

50 g di panna fresca montata

3 g di colla di pesce in fogli

scorza grattugiata di mezzo limone

frutti di bosco a piacere

Per le basi di biscotto:

65 g di zucchero

80 g di farina

30 g di albumi

50 g di burro morbido

1/2 cucchiaino di lievito

1 pizzico di sale

2 cucchiai di latte

1 cucchiai di alchermes

scorza di limone grattugiata

Per la decorazione:

frutti di bosco a piacere

velvet spray Silikomart

Procedimento

Per la crème fraîche:

in una ciotola mescolare lo yogurt e la panna, aggiungere il succo di limone e mescolare.

Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio di ore prima di utilizzarla.

Per il biscotto:

montare il burro con lo zucchero. Incorporare l’albume e continuare a montare.

Aggiungere la farina setacciata, il lievito, il sale, il latte, il liquore e infine la scorza grattugiata del limone. Mescolare accuratamente con l’aiuto di una spatola.

Versare il composto in una teglia rettangolare non molto grande rivestita da carta da forno. Livellare la superficie con l’aiuto di una spatola ed infornare in forno caldo a 175 gradi per circa 12-15 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Per la farcia del semifreddo:

ammollare la colla di pesce spezzettata in 15 g/ml di acqua fredda per circa 10 minuti. Al termine si ottenerà una pappetta che dovrà essere utilizzata così com’è.

Mescolare la crème fraîche con lo zucchero a velo e aromatizzare con la scorza grattugiata del limone.

Prelevare 3 cucchiai di questo composto e unirvi la colla di pesce, quindi, mescolare bene e riunire al resto della crema. Aggiungere la panna montata e con delicatezza mescolare dal basso verso l’alto.

Per l’assemblaggio del dolce:

Tagliare la pasta biscotto della misura degli stampi monoporzione.

Riempire per 3/4 le cavità degli stampi con la farcia del semifreddo ed inserire i frutti di bosco a piacere interi o a pezzetti. Terminare con i rettangoli della pasta biscotto agli albumi.

Proteggere lo stampo con la pellicola trasparente e porre in frigo a rassodare per almeno 2 ore per poi passarlo in freezer/congelatore fino a completo congelamento.

Sformare le monoporzioni e dressarle a piacere o con la glassa a specchio o con il velvet spray oppure servirlo al naturale magari con qualche ciuffo di panna montata.

Decorare con frutti di bosco a piacere.

Semifreddo alla crème fraîche con frutti di bosco
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