La pasta e lenticchie è una ricetta tipica della cucina regionale italiana, un piatto unico, gustoso e molto semplice da preparare.
Diverse sono le ricette a seconda dei gusti e della regione di appartenenza: più o meno brodosa, con l’aggiunta di pancetta, salsiccia o cotechino, tutte buone e sostanziose.
Per un motivo misterioso a casa nostra nel periodo invernale tutti i lunedì si preparava la pasta e lenticchie, sana, calda e confortevole. Un appuntamento che per anni non è mai mancato e ancora oggi ci ritroviamo a proporla alle nostre famiglie, con la stesa ricetta di sempre.
Le lenticchie rappresentano una miniera di proteine, fibre, ferro, magnesio e potassio, un ottimo sostituto della carne. A seconda dei gusti potete aggiungere più o meno pasta e approfittarne per svuotare i sacchetti di pasta che abbiamo in dispensa. Noi l’abbiamo preparata con una speciale pasta prodotta da La Fabbrica della Pasta di Gragnano, le Mafaldine, una pasta lunga che per l’occasione abbiamo spezzato rendendola perfetta per questa gustosa minestra.
Ingredienti per 4 persone
300 g di lenticchie secche di Castelluccio
250 g di pasta
1 cipolla
una costa di sedano
1 carota
Qualche rametto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Polpa di pomodori pelati
Peperoncino o pepe .
Olio extravergine
Sale
Procedimento
Mettere a bagno le lenticchie in acqua fredda per 2 ore, eliminando poi quelle venute a galla.
Trascorso il tempo, far appassire in due, tre cucchiai di olio il trito di carota, sedano e cipolla. Aggiungere lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti e le lenticchie scolate. Far insaporire per 4- 5 minuti.
Unire poi i pomodori, qualche rametto di prezzemolo e dell’acqua calda, fino a coprirle.
Chiudere con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per un’oretta circa, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo se occorre altra acqua calda. Quando le lenticchie saranno tenere, salare e versare la pasta.
Aggiungere acqua calda a piacere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Aggiustare di sale e pepe o peperoncino e portare a cottura.
Spegnere quando la pasta sarà ancora al dente, aggiungere un filo d’olio a crudo, coprire e far riposare un paio di minuti prima di impiattare.