Plumcake all’arancia con datteri e uvetta

Plumcake all'arancia con datteri e uvetta

Avete dei datteri avanzati dalle feste natalizie e non sapete come consumarli? Noi golosone vi proponiamo una ricetta favolosa: Plumcake all’arancia con datteri e uvetta.

Un impasto semplice e veloce da fare che abbiamo arricchito con succo d’arancia e frutta secca: uvetta e datteri.

Questo dolce ricco di gusto e sapore è una nuvola di sofficità che accompagnerà le vostre merende dopo le feste natalizie.

Il Plumcake all’arancia con datteri e uvetta è una ricetta semplicissima, per prepararlo sono sufficienti un paio di ciotole e una frusta elettrica. A questo punto non resta che seguire con attenzione i nostri suggerimenti e vedrete che spettacolo di plumcake preparerete per la felicità dei vostri cari.

Lo stampo utilizzato è quello da plumcake della Silikomart perfetto per queste dosi, in ogni caso va benissimo qualsiasi stampo purchè sia di 24×11 cm.

Vediamo ora la ricetta e se siete interessati ad un dolce simile potete cliccare qui

Ingredienti per 8 persone:

250 g di farina

4 uova

180 g di zucchero

40 g di panna fresca

180 g di burro morbido

8 g di lievito per dolci

2 pizzichi di sale

30 g di Rum

10 g di succo di un’arancia biologica

scorza grattugiata di un’arancia biologica

15 datteri carnosi privati del nocciolo (10 a pezzetti e 5 interi)

40 g di uvetta

1 cucchiaio di marmellata di arance

Procedimento

Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 175 gradi.

Lavare ed asciugare una arancia biologica e grattugiare finemente la sua scorza. Tenere da parte.

In una ciotolina mescolare il liquore e il succo filtrato dell’arancia. Lavare bene l’uvetta e lasciarla in ammollo nel liquore all’arancia per circa 15 minuti.

In una terrina setacciare la farina con il lievito e il sale.

In una ciotola montare il burro con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e spumoso. Unire un uovo alla volta facendo attenzione ad aggiungere il successivo solo quando il composto è ben amalgamato e l’uovo aggiunto è stato assorbito dalla massa di burro. Unire a cucchiaiate il mix di farina alternandolo con la panna liquida.

Terminare con l’uvetta, i datteri a pezzetti e il liquore all’arancia. Si dovrà ottenere un composto ben sostenuto.

Versare nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e livellare bene.

Praticare un taglio longitudinale al centro del plumcake, versare nel taglio la marmellata di arance e decorare infine con i datteri interi denocciolati tenuti da parte e la scorza dell’arancia grattugiata.

Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocere per circa 45/50 minuti.

Prima di spegnere fare la prova stecchino.

Sfornare e dopo circa 5 minuti togliere dallo stampo, far freddare su una gratella per dolci.

Per una presentazione più golosa è possibile lucidare il cake con della gelatina per dolci o dello sciroppo fatto con acqua e zucchero in parti uguali lasciato addensare a fuoco basso.

Plumcake all'arancia con datteri e uvetta
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