Avete dei datteri avanzati dalle feste natalizie e non sapete come consumarli? Noi golosone vi proponiamo una ricetta favolosa: Plumcake all’arancia con datteri e uvetta.
Un impasto semplice e veloce da fare che abbiamo arricchito con succo d’arancia e frutta secca: uvetta e datteri.
Questo dolce ricco di gusto e sapore è una nuvola di sofficità che accompagnerà le vostre merende dopo le feste natalizie.
Il Plumcake all’arancia con datteri e uvetta è una ricetta semplicissima, per prepararlo sono sufficienti un paio di ciotole e una frusta elettrica. A questo punto non resta che seguire con attenzione i nostri suggerimenti e vedrete che spettacolo di plumcake preparerete per la felicità dei vostri cari.
Lo stampo utilizzato è quello da plumcake della Silikomart perfetto per queste dosi, in ogni caso va benissimo qualsiasi stampo purchè sia di 24×11 cm.
Vediamo ora la ricetta e se siete interessati ad un dolce simile potete cliccare qui
Ingredienti per 8 persone:
250 g di farina
4 uova
180 g di zucchero
40 g di panna fresca
180 g di burro morbido
8 g di lievito per dolci
2 pizzichi di sale
30 g di Rum
10 g di succo di un’arancia biologica
scorza grattugiata di un’arancia biologica
15 datteri carnosi privati del nocciolo (10 a pezzetti e 5 interi)
40 g di uvetta
1 cucchiaio di marmellata di arance
Procedimento
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 175 gradi.
Lavare ed asciugare una arancia biologica e grattugiare finemente la sua scorza. Tenere da parte.
In una ciotolina mescolare il liquore e il succo filtrato dell’arancia. Lavare bene l’uvetta e lasciarla in ammollo nel liquore all’arancia per circa 15 minuti.
In una terrina setacciare la farina con il lievito e il sale.
In una ciotola montare il burro con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e spumoso. Unire un uovo alla volta facendo attenzione ad aggiungere il successivo solo quando il composto è ben amalgamato e l’uovo aggiunto è stato assorbito dalla massa di burro. Unire a cucchiaiate il mix di farina alternandolo con la panna liquida.
Terminare con l’uvetta, i datteri a pezzetti e il liquore all’arancia. Si dovrà ottenere un composto ben sostenuto.
Versare nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e livellare bene.
Praticare un taglio longitudinale al centro del plumcake, versare nel taglio la marmellata di arance e decorare infine con i datteri interi denocciolati tenuti da parte e la scorza dell’arancia grattugiata.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocere per circa 45/50 minuti.
Prima di spegnere fare la prova stecchino.
Sfornare e dopo circa 5 minuti togliere dallo stampo, far freddare su una gratella per dolci.