Adoriamo la pasticceria italiana e le nostre tradizioni culinarie, ma ci piace altrettanto curiosare e mettere il naso qua e là nelle cucine internazionali. Tempo fa ci ha incuriosito, un dolce filippino a base di cocco, zucchero e amido di mais, la maja blanca. E’ un dolce un po’ particolare e molto diverso da quello che siamo abituate a preparare. Questo non deve però spaventarvi, anzi è molto semplice e gustoso e poichè non contiene uova ma solo frutta, risulta molto leggero e gradevole al palato, perfetto in ogni occasione, specie a fine pasto.
Di seguito troverete la ricetta della maja blanca sia con le unità di misura tradizionali che con quelle italiane.
Ingredienti:
1/2 cup di acqua = 120 ml
1/2 cup di amido di mais = 85 gr
1 cup di latte di cocco = 240 ml
3/4 cup di acqua = 180 ml
1/2 cup di zucchero semolato = 135 gr
1/4 cup di chicchi di mais dolce pronto = 55 gr
1 tablespoon di fiocchi di cocco fresco = 1 cucchiaio
Procedimento
Preparare 4 stampini mono porzione da budino o uno stampo grande e imburrare leggermente il fondo e le pareti.
In una ciotolina mescolare i primi 120 ml di acqua con l’amido di mais setacciato. Mescolare bene fino ad ottenere una cremina liscia e senza grumi.
In un pentolino versare il latte di cocco, la seconda dose di acqua e lo zucchero, mescolare e porre sul fuoco a fiamma bassa.
Portare a bollore e aggiungere il mais.
Continuando a mescolare unire a filo e lentamente il composto di amido di mais, facendo attenzione a non formare i grumi. Lasciar cuocere ancora per 2 minuti e togliere dal fuoco. Deve essere densa e liscia.
Versare la crema negli stampini e lisciare la superficie.
Lasciar freddare per 2 ore circa in frigo.
Prendere i pezzi di cocco fresco e grattugiarli a fiocchi, versarli in una padella antiaderente e saltarli per qualche minuto fino a tostarli leggermente.
Lasciar freddare.
Capovolgere il dolce nel piatto di portata e cospargerlo con i fiocchi di cocco. Guarnire con fettine sottili di cocco fresco.