Le tortine mimosa sono un dolce fresco e colorato che di solito viene preparato in occasione della festa delle donne. Una ricetta golosa molto conosciuta e apprezzata anche come torta di compleanno o quando si hanno ospiti e si vuole portare in tavola un dolce che siamo certi piacerà a tutti. La giornata speciale in cui la torta mimosa va per la maggiore è in occasione della festa della donna, l’8 marzo.
Il nome mimosa deriva dal fatto che la copertura della torta è fatta con il pan di spagna sbriciolato o tagliato a cubetti, che ricorda appunto il fiore della mimosa. E’ una torta molto semplice da preparare e poco impegnativa, la base di pan di spagna (CLICCA QUI PER LA RICETTA) si può preparare in anticipo e completarla con tutta calma il giorno della festa.
Oggi vi proponiamo un’alternativa alla classica torta, delle monoporzioni…buonissime e bellissime da presentare a tavola!
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Ingredienti
Per il pan di spagna (QUI LA RICETTA)
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
225 g di zucchero
300 g di uova a temperatura ambiente
scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
250 g di latte fresco
50 g di zucchero
2 tuorli
25 g di farina 00 o di amido di mais
scorza di limone
250 g panna fresca
Per la bagna:
250 g di acqua
100 g di zucchero
2- 3 cucchiai di maraschino o altro liquore a piacere
se ci sono dei bambini va benissimo del succo di frutta all’ananas
Preparazione
Preparare il pan di spagna seguendo le indicazioni che troverai cliccando QUI
Per la crema:
portare a ebollizione il latte con la scorza di limone. A parte, in una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o l’amido e mescolare. Aggiungere al latte caldo e cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando si addenserà . Far raffreddare in una ciotola coperta con un foglio di pellicola a contatto. Montare la panna e unire delicatamente alla crema ormai fredda.
Intanto dividere il pan di Spagna in dischi, tagliandolo orizzontalmente. Ricavare con un coppapasta tondo dei cerchi della dimensione desiderata.
Preparare dai ritagli dei dadini o briciole, che serviranno per la copertura delle mimose.
Fare lo sciroppo per la bagna, facendo bollire l’acqua e lo zucchero per 2 minuti, unire poi il maraschino. Far raffreddare.
Prendere un disco, bagnarlo generosamente con lo sciroppo e ricoprire di crema.
Coprire con un secondo disco, inzuppare bene anch’esso e ricoprire completamente con la crema. Far aderire, premendoli leggermente con le mani, i dadini di pan di Spagna.
Conservare in frigo fino al momento di servire, completando se preferite con una spolverata di zucchero a velo.