Il liquore al caffè è una delizia per tutti coloro che amano questa aromatica bevanda, cremoso nel sapore è perfetto a fine pasto come digestivo. Pochi e semplici ingredienti che di norma non mancano mai in dispensa sono sufficienti per prepararlo: della polvere di caffè, zucchero, aromi per intensificare il gusto e ovviamente l’alcool alimentare.
I prodotti fatti in casa con amore e passione non hanno prezzo e i liquori sono ottimi regali, sempre ben graditi da amici e parenti. Noi vi consigliamo di prepararne un po’ e di tenerli in dispensa pronti per l’occasione. Il liquore al caffè fatto in casa è un’idea regalo per la festa del papà, confezionatelo in una bella bottiglia e farete un figurone!
Con queste dosi si ottengono circa 1 litro e mezzo di liquore.
Ingredienti
100 – 120 g di polvere di caffè
1 l di acqua
1/2 l di alcool puro a 90°
500 g di zucchero
1 stecca di cannella (facoltativo)
1 baccello di vaniglia
Procedimento
In una pentola,
versare la polvere di caffè (utilizzare più polvere se amate un gusto di caffè più deciso), la stecca di cannella e il baccello di vaniglia aperto in due per la lunghezza. Aggiungere il litro di acqua bollente e mescolare bene. Mettere sul fuoco e portare a bollore.
Al primo accenno di bollore, abbassare la fiamma al minimo e mescolare per 30 secondi circa, spostare poi la pentola dal fuoco per una decina di secondi per far abbassare la temperatura. Rimettere quindi sul fuoco e far bollire di nuovo. Ripetere l’operazione per un totale di tre volte.
Spegnere, coprire e far riposare per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, filtrare il composto utilizzando un colino e un panno di cotone. Versare in una pentola, mettere sul fuoco, aggiungere lo zucchero e sempre mescolando aspettare che si sciolga bene.
Spegnere e far raffreddare.
Aggiungere l’alcool, mescolare e spegnere. Far riposare 24 ore in un contenitore chiuso.
Il giorno dopo, filtrare di nuovo e imbottigliare il liquore, tappare bene e lasciare riposare. Dopo 1-2 mesi è perfetto per essere consumato.