Focaccia dolce con uva e more

Focaccia dolce con uva e more Selezione Casillo

La focaccia dolce con uva e more: una ricetta genuina e golosa, perfetta sia a colazione che a merenda.

Fatta di ingredienti semplici e naturali, un impasto lievitato che abbiamo preparato con il lievito madre, per la precisione con il licoli, ricco di sapore e profumi. Se non avete il lievito madre, tra gli ingredienti troverete la quantità di lievito di birra da utilizzare

Per preparare questa golosa focaccia abbiamo utilizzato sia l’uva che le more, ovviamente potete sostituire queste ultime con qualsiasi altro frutto di vostro gradimento.

Il risultato è una focaccia soffice all’interno e croccante all’esterno grazie anche alla Semola per pizze e focacce Selezione Casillo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE CLICCA QUI

Ingredienti per una teglia rotonda da 26 cm: 

165 ml di acqua

20 ml di olio evo

4 g di sale fino

300 g di semola

15 g di zucchero

1 cucchiaino di malto oppure di sciroppo d’acero

120 g di licoli

oppure 1/2 cucchiaino di lievito di birra disidratato

1 grappolo di uva bianca dolce (tipo Italia)

100 g di more

1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo

Procedimento

Per l’impasto:

Sciogliere il licoli con l’acqua e versarlo sulla farina setacciata. Unire lo zucchero e il malto (oppure lo sciroppo d’acero) e iniziare ad impastare.

Dopo qualche minuto aggiungere l’olio e il sale.

Continuare a lavorare a mano o nella planetaria o nella macchina del pane, fino a quando l’impasto sarà ben incordato.

Per la macchina del pane usare il programma solo impasto che dura 1 ora e mezza circa a seconda dei modelli.

Formare un panetto e metterlo in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Trascorso il tempo, foderare la teglia con carta forno, ungerla leggermente con un filo di olio e rovesciarci la pasta lievitata.

Lentamente con i polpastrelli allargare l’impasto evitando di schiacciare le bolle di aria.

Guarnire con gli acini dell’uva bianca e le more dopo averli lavati ed asciugati con carta da cucina schiacciandoli leggermente nell’impasto.

Distribuire lo zucchero di canna, coprire il tutto con un canovaccio e far lievitare ancora per 1 ora circa.

Infornare in forno caldo a 180 gradi e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la focaccia sarà ben dorata. Durante la cottura sistemare sul fondo del forno un contenitore con acqua calda, aiuterà a mantenere la focaccia bella morbida.

Sfornare e gustare tiepida.

Focaccia dolce con uva e more Molino Casillo
Focaccia dolce con uva e more
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *