Troppo buone le frittelle e anche se non siamo fanatiche della frittura, come dicono a Roma…quanno ce vò ce vò! Eh sì perché ci sono delle occasioni in cui sono d’obbligo e se non le prepari si sente che manca qualcosa. Bene oggi si frigge e prepareremo delle buonissime frittelle di zucchine, croccanti fuori e soffici dentro.
Le frittelle di zucchine sono perfette per un aperitivo informale o magari per arricchire un buffet. Come per tutti i fritti è consigliabile farle al momento e gustarle belle calde e fragranti, danno il meglio di se! Se non è possibile e volete friggere in anticipo, allora il nostro consiglio è di far riscaldare il forno ad altissima temperatura e di inserirci le frittelle ben stese su una leccarda da forno per pochi minuti. Servire quando saranno belle calde e croccanti.
Abbiamo preparato l’impasto delle frittelle di zucchine con semola di grano duro rimacinata per fritti Selezione Casillo .
Prova anche le frittelle di zucchine con pomodori sott’olio senza lievito di birra, clicca QUI per la ricetta.
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Ingredienti per circa 30 frittelle
400 g di zucchine piccole
270 g di semola per fritti Selezione Casillo
2 g circa di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
250 g di acqua frizzante a temperatura ambiente
3-4 cucchiai di formaggio grattugiato (Parmigiano o Grana Padano)
2-3 foglioline di menta fresca tritata
8 g di sale fino
pepe se piace
Per friggere:
olio di arachide
Procedimento
Lavare bene le zucchine, eliminare le estremità e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Trasferirle in un colino, che appoggerete in una ciotola, salarle leggermente e lasciarle riposare per almeno 1 ora. Perderanno una buona parte della loro acqua di vegetazione e in cottura diventeranno ancora più croccanti.
Preparare la pastella,
in una ciotola, versare l’acqua frizzante e aggiungere il lievito e il cucchiaino di zucchero di canna, mescolare fino a scioglierli entrambi. Sempre mescolando, aggiungere pian piano tutta la semola, il formaggio grattugiato, la menta tritata e infine il sale e il pepe. Lavorare il composto per qualche minuto, fino a renderlo liscio e fluido. Strizzare bene le zucchine e unirle all’impasto, mescolare bene e coprire con pellicola trasparente.
Far lievitare in un posto al riparo da correnti d’aria (il forno spento è perfetto), fino al raddoppio.
Versare delle cucchiaiate di impasto in olio caldo, ideale 150-160°, in questo modo le frittelle si doreranno e cuoceranno perfettamente anche all’interno. Farle dorare da entrambi i lati e poi scolare e appoggiare su carta assorbente.