Crostata con cannella e confettura di pere

Crostata con cannella e confettura di pere

Crostata con cannella e confettura di pere, un dolce semplice da fare e ricco di gusto.

Una ricetta semplice con una base di frolla arricchita con farina di mandorle e profumata con una spezia che adoriamo, la cannella in polvere. Il ripieno golosissimo, ricco di sapori e profumi è fatto con confettura di pere, uno strato di gocce di cioccolato, cannella e lamelle di mandorla. Golosissima!

La ricetta è del nostro carissimo amico Federico che abbiamo leggermente modificata a nostro gusto.

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Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro

Per la frolla:

300 g di farina 00

100 g di farina di mandorle

150 g di zucchero semolato

150 g di burro freddo a pezzetti

2 tuorli + 1 uovo intero

2 cucchiai di cannella in polvere

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

350 g di confettura di pere

100 g di gocce di cioccolato

1 cucchiaio di cannella in polvere

50 g di mandorle a lamelle

Per la lucidatura:

1 cucchiaio di latte o panna fresca

1 tuorlo

zucchero a velo

Procedimento

Per la pasta frolla

Lavorare velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo con la pellicola trasparente. Mettere a riposo in frigo per almeno 30 minuti.

Frolla alla cannella

Trascorso il tempo, prendere l’impasto e con un mattarello, stenderlo su un piano leggermente infarinato fino a raggiungere lo spessore di 1/2 cm circa. 

Foderarci lo stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, quindi bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. . Tenere da parte l’impasto rimanente per creare la classica griglia della crostata.

Spolverizzare la base della frolla con la cannella e ricoprire con una parte delle gocce di cioccolato.

Versare la confettura e spalmarla su tutta la superficie. Aggiungere poi le altre gocce di cioccolato.

Stendere la pasta tenuta da parte, tagliarla a strisce e utilizzarle per creare la classica griglia. Spennellare la frolla con la miscela di tuorlo e latte o panna (in cottura le darà un bel colore dorato).

Distribuire le mandorle a lamelle ed infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti.

Crostata con cannella e confettura di pere

Lasciar freddare e servire il dolce con una leggera spolverizzata di zucchero a velo e cannella.

Crostata con cannella e confettura di pere
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