Crostata con cannella e confettura di pere, un dolce semplice da fare e ricco di gusto.
Una ricetta semplice con una base di frolla arricchita con farina di mandorle e profumata con una spezia che adoriamo, la cannella in polvere. Il ripieno golosissimo, ricco di sapori e profumi è fatto con confettura di pere, uno strato di gocce di cioccolato, cannella e lamelle di mandorla. Golosissima!
La ricetta è del nostro carissimo amico Federico che abbiamo leggermente modificata a nostro gusto.
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Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro
Per la frolla:
300 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
150 g di zucchero semolato
150 g di burro freddo a pezzetti
2 tuorli + 1 uovo intero
2 cucchiai di cannella in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
350 g di confettura di pere
100 g di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di cannella in polvere
50 g di mandorle a lamelle
Per la lucidatura:
1 cucchiaio di latte o panna fresca
1 tuorlo
zucchero a velo
Procedimento
Per la pasta frolla
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo con la pellicola trasparente. Mettere a riposo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, prendere l’impasto e con un mattarello, stenderlo su un piano leggermente infarinato fino a raggiungere lo spessore di 1/2 cm circa.
Foderarci lo stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, quindi bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. . Tenere da parte l’impasto rimanente per creare la classica griglia della crostata.
Spolverizzare la base della frolla con la cannella e ricoprire con una parte delle gocce di cioccolato.
Versare la confettura e spalmarla su tutta la superficie. Aggiungere poi le altre gocce di cioccolato.
Stendere la pasta tenuta da parte, tagliarla a strisce e utilizzarle per creare la classica griglia. Spennellare la frolla con la miscela di tuorlo e latte o panna (in cottura le darà un bel colore dorato).
Distribuire le mandorle a lamelle ed infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Lasciar freddare e servire il dolce con una leggera spolverizzata di zucchero a velo e cannella.